Минимальная зарплата вырастет с нового года. Будут ли казахстанцы жить лучше

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Эксперт считает рост МЗП на 10 тысяч тенге недостаточным.

С нового года размер минимальной заработной платы увеличат на 10 тысяч тенге. По поручению главы государства МЗП составит 70 тысяч. Повышение затронет 1,8 млн граждан. Каких именно изменений ждать населению, рассказала в интервью "31 каналу" экономист Меруерт Махмутова.

– Меруерт Маутхановна, какого эффекта можно ожидать от увеличения минимальной заработной платы?

– Новый уровень минимальной заработной платы пока покрывает только текущий уровень инфляции. По данным этого года, за восемь месяцев инфляция превысила уже 16%. Текущая минимальная зарплата – 60 тысяч, предложенный уровень – 70 тысяч. Он только перекрывает инфляцию этого года по факту.

Какая сложится инфляция до конца года и какой она будет в 2023 году, сейчас предвидеть сложно. Видно, что все цены растут и инфляция останавливаться не собирается. Поэтому говорить о том, что новый уровень минимальной заработной платы как-то позволит стабилизировать уровень жизни наших граждан, сложно. 

– Как вы считаете, есть ли в бюджете средства на увеличение МЗП?

– Безусловно, у нас в бюджете есть очень много расходов, которые, я думаю, непозволительные и которые, безусловно, нужно сокращать. Это разные, например имиджевые акции, множество фестивалей, конкурсов, концертов. 

– Какой, по вашему мнению, должна быть новая методика определения минимальной заработной платы? 

– Я бы хотела предложить свой вариант. Он, скажем так, в первом приближении. Обычно Международная организация труда (МОТ) и Всемирный банк считают, что минимальная заработная плата должна составлять 35% от средней зарплаты по экономике. По данным первого квартала этого года, если от средней зарплаты по экономике брать 35%, это должно составить 100 тысяч тенге. Это реально покрывало бы ежедневные нужды.

По данным правительства, в данный момент 1,8 млн граждан получают минимальную заработную плату.  Очевидно, что с нынешними ценами на 70 тысяч тенге люди прожить целый месяц не могут. А минимальная заработная плата должна отражать потребности граждан по проживанию, должна отражать уровень цен в экономике, должна отражать средние зарплаты по экономике. В совокупности, я думаю, повысить МЗП нашему бюджету, нашему государству по силам, если сократить другие ненужные расходы. 


Читайте также:


Новости партнеров