Прокуроры просили назначить Берлускони наказание в виде пяти лет лишения свободы. 

По версии обвинения, в 2006 году Берлускони заплатил сенатору Серджио де Грегорио три миллиона евро в обмен на переход к правоцентристам, что в итоге привело к утрате коалиционным правительством, возглавляемым в то время Романо Проди, большинства. Считается, что этот шаг помог Берлускони занять пост премьера.

Доводы обвинения основаны на показаниях самого де Грегорио, который в обмен на смягчение наказания признался в получении взятки. Бывшего законодателя приговорили к 20 месяцам тюрьмы.

Согласно решению суда, 78-летнему Берлускони запрещено занимать государственные должности в течение пяти лет.

Вместе с бывшим премьером обвиняемым по делу проходил итальянский бизнесмен Вальтер Лавитола, через которого, как считают правоохранители, Сильвио Берлускони подкупил известного сенатора. Предпринимателя суд также признал виновным в коррупции и приговорил к трём годам тюремного заключения.  

По информации Reuters, бывший премьер-министр, скорее всего, избежит тюрьмы, если подаст апелляцию, и тем самым отсрочит исполнение наказания. При этом срок исковой давности по данному делу истекает осенью текущего года, после чего оно будет отправлено в архив.

За последние 20 лет в отношении Сильвио Берлускони было возбуждено около 80 дел, на его счету более 2,5 тысяч слушаний. Политика обвиняли в коррупции, связях с мафией, участии в сексуальных скандалах. Практически все обвинения против него либо снимались за давностью лет, либо он одерживал победу в апелляционных судах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter