"Сильные дожди на юге и юго-востоке Казахстана, начавшиеся в апреле и продолжающиеся в мае, привели к тому, что уже сейчас в некоторых районах они превысили ранее наблюдавшееся максимальное их количество. Например, в г. Алматы начиная с 1990 года наибольшее количество осадков отмечалось в 1998 году и составило 176 мм, а в нынешнем мае уже выпало больше 180 мм. Но под влиянием антициклона, охватившего большую часть территории республики, в предстоящие трое суток небольшой перерыв в осадках предполагается и здесь", - говорится в сообщении АО "Казгидромет".

При этом, как добавили синоптики, в горных районах Заилийского Алатау в ближайшие сутки дожди ещё сохранятся. На востоке республики с холодным арктическим фронтом местами пройдут дожди, в ночные часы временами переходящие в мокрый снег. В западных районах Казахстана под влиянием тёплого фронта также возможны кратковременные дожди с грозами.

Напомним, 16 мая из-за обильных осадков в различных районах Алматы произошли подтопления. В микрорайоне Таусамалы залило дворы и проезды. Местные жители жаловались на отсутствие помощи в ликвидации бедствия со стороны местных властей.

Переполнившаяся река Карагайлы размыла барьер из камней и сетки и подтопила несколько домов в посёлке Алгабас.

По данным РГП "Казгидромет", 16 мая в Алматы выпало 32 мм осадков. Такие сильные дожди характерны для климата Алматы и повторяются каждые 3-5 лет. Синоптики также прогнозировали ещё один сильнейший ливень на 18 мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter