Си Цзиньпин назвал вопрос Тайваня "красной линией" в отношениях между США и Китаем

Стали известны подробности очной встречи между Си Цзиньпином и президентом США Джо Байденом на саммите G20.

Председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи с президентом США Джо Байденом назвал вопрос о признании независимости Тайваня "красной линией" в китайско-американских отношениях. Об этом говорится на сайте МИД Китая в отчёте главы ведомства Ван И.

14 ноября председатель КНР Си Цзиньпин встретился с президентом США Джо Байденом на саммите G20. По словам главы китайского МИД, лидеры двух стран откровенно и подробно обсудили основные вопросы, касающиеся китайско-американских отношений, мировой повестки и глобального развития. При этом диалог носил конструктивный и стратегический характер. Си Цзиньпин отметил, что отношения между Китаем и США должны развиваться "без застоя и столкновений".

Кроме того, в переговорах с президентом Байденом глава КНР акцентировал внимание на вопросе Тайваня.

"Си Цзиньпин всесторонне и систематически объяснил происхождение тайваньского вопроса и принципиальную позицию Китая и чётко указал, что тайваньский вопрос является одним из ключевых интересов Китая, основой политических отношений Китая и США и первой непреодолимой красной линией в китайско-американских отношениях. "Независимость Тайваня" несовместима с миром и стабильностью в Тайваньском проливе. Китайский народ никогда не согласится с кем-либо, кто хочет отделить Тайвань от Китая", – говорится в заявлении МИДа. 

В сентябре 2022 года президент США Джо Байден заявил, что американские войска будут защищать Тайвань в случае китайского вторжения. Китай считает остров Тайвань, объявивший о своей независимости ещё в 1911 году, неотъемлемой частью КНР. Ситуация вокруг Тайваня резко обострилась после того, как остров посетила с официальным визитом спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси.

Казахстан не признаёт независимость острова Тайвань.


Читайте также: Си Цзиньпин и Джо Байден провели встречу на саммите G20


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров