Байден: Американские войска будут защищать Тайвань в случае китайского вторжения

Ранее американский президент не говорил прямо, что армия США готова защищать Тайвань в случае военного конфликта.

Президент США Джо Байден заявил, что американские войска будут защищать Тайвань в случае китайского вторжения, сообщает Reuters.

На вопрос в интервью CBS 60 Minutes, будут ли силы США защищать Тайвань, на который претендует Китай, он ответил: "Да, в том случае, если будет беспрецедентная атака".

На просьбу уточнить, имеет ли он в виду, что вооружённые силы США будут защищать Тайвань в случае китайского вторжения (в отличие, например, от Украины, которой в ходе российско-украинского конфликта США оказывают только косвенную военную поддержку), Байден ответил утвердительно.

Как сообщает Reuters, США всегда придерживались политики "стратегической двусмысленности" в отношении Тайваня, но в этот раз американский президент сделал довольно однозначное заявление.

"Однако представитель Белого дома, которого попросили прокомментировать ситуацию, сказал, что политика США в отношении Тайваня не изменилась", – сообщает издание.

Китай считает остров Тайвань, объявивший о своей независимости ещё в 1911 году, неотъемлемой частью КНР. Ситуация вокруг Тайваня резко обострилась после того, как остров посетила с официальным визитом спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси.

Казахстан не признаёт независимость острова Тайвань.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров