"В Казахстане 430 детей-подростков живущих с ВИЧ статусом, из них 236 – в Шымкенте. В ЮКО эти дети имеют неограниченный доступ ко всем видам медицинских услуг, но в других областях ещё около ста детей не имеют такой возможности. Мы проводили исследование и выяснили это", - сообщил активист общества родителей детей с ВИЧ Канат Алсеитов.

По его словам, практически во всех регионах страны медработники отказываются оформлять инвалидность для детей с ВИЧ-статусом.

"Хотя есть приказ Минздравсоцразвития от 30 января 2015 года за номером 44, где в пункте 22 конкретно указано, что дети имеющие инвалидность – это те, которые именно приобрели иммунодефицитное состояние. Без таких базовых соцгарантий и доступа к медуслугам невозможно перейти к официальному принятию статуса и подготовке детей ко взрослой жизни", - подчеркнул он.

Канат Алсеитов напомнил, что в этом году исполняется 10 лет шымкентской вспышке ВИЧ, дети подросли и сейчас стоит вопрос об их социализации.

13 июля 2016 года сообщалось, что в Шымкенте ВИЧ-инфицированный по вине врачей ребёнок выживает в разваливающейся времянке. Тяжёлые испытания выпали на долю ребёнка: болезни, сиротство и антисанитарные условия, в которых он живёт.

9 декабря 2015 года сообщалось, что родители ВИЧ-инфицированных детей просят Генпрокуратуру проверить закупку спецлекарств. Шымкентские активисты обвиняли "СК-Фармацию" в том, что она закупает антиретровирусные препараты по завышенным ценам, в то время как производители готовы продавать их в разы дешевле.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter