По словам Алии Масауровой, мамы ВИЧ-инфицированного мальчика, лекарства для специализированной терапии закупаются по завышенным ценам, в то время как производители готовы продавать их в разы дешевле.

"У нас есть таможенная декларация: в 2014 году препарат замивудин+ламивудин был завезён на территорию РК по цене один доллар – это 180 тенге. В 2015 этот же самый препарат был завезен по цене 40 центов за таблетку. А "СК-Фармация" на 2016 год закупает этот препарат по 1,7 доллара за таблетку. Если бы закупки были произведены без посредников, а напрямую через представителя производителя, реальная экономия составила бы не 49 тысяч тенге, как докладывает нам "СК-Фармация", а не менее 40 миллионов тенге. Общая сумма закупок АРВ-препаратов для детей на 2016 год составила 362 миллиона. Если следовать этой логике, как минимум 50% идёт в карманы посредников и коррумпированных чиновников. Эта система закупок АРВ-препаратов стала кормушкой, и чиновникам стало выгодно лечить наших детей старыми монопрепаратами первого поколения", - возмущается мать больного ребёнка.

По словам Алии и ещё троих родителей, которые устроили пресс-конференцию, старые лекарства для лечения ВИЧ уже не помогают их детям.

"У моего ребёнка в течение двух лет в полости рта часто появляются язвы – это не просто стоматит, это глубокие болячки, которые лечатся в течение недели-двух, ребёнок страдает, мы постоянно дополнительно закупаем лекарства, которые тоже недешёвые. И конкретных способов лечения нет. То есть врачи до сих пор всё ещё изучают – что это, отчего это, как это лечить. Наши дети являются подопытными кроликами", – грустно говорит Динара Отжанова.

По словам возмущённых родителей ВИЧ-позитивных детей, для участия в пресс-конференции они пригласили первых руководителей облздрава, специализированного центра для лечения ВИЧ-позитивных детей "Мать и дитя", главврача СПИД-центра и замакима области. Однако никто из чиновников не приехал. По данным активистов, в сентябре они подавали иск в Абайский районный суд Шымкента, но он был отклонён. Теперь мамы и папы пишут жалобу в Генеральную прокуратуру.

Напомним, массовая вспышка внутрибольничного заражения детей ВИЧ-инфекцией была выявлена в Шымкенте в 2006 году. Тогда почти одномоментно выявили более ста заражённых в детских больницах ЮКО детей, однако согласно приговору суда к очагу заражения отнесли только 78. С тех пор количество вновь выявленных заражённых несовершеннолетних выросло до 224. Десять детей умерли. 17 матерей заразились ВИЧ при кормлении грудью своих больных детей. По обвинению в коррупции и халатности тогда получили различные тюремные сроки 16 врачей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter