Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев на встрече с жителями села Шорнак, где 21 июня произошла массовая потасовка, призвал людей не поддаваться на провокации.

"О ситуации, которая произошла здесь, уже говорят по всей стране. Ваше село всегда было образцовым, где царят спокойствие, согласие и единство. Конечно, не обошлось без провокаторов, искажающих информацию в социальных сетях. Не надо их слушать, а тех, кто всячески пытается дестабилизировать ситуацию, мы будем привлекать к ответственности. Нужно призывать молодёжь к терпению и укреплять единство", – сказал аким.


Читайте также: 80 человек задержали возле посёлка Шорнак: они откликнулись на призывы к беспорядкам


В свою очередь старейшины села отметили, что этот инцидент потряс всех жителей.

"В социальных сетях широко распространяется ложная информация. Мы приносим свои извинения, за то, что молодёжь стала причиной этого события. Мы – казахи и узбеки – братские народы. У нас один язык и одна религия", – подчеркнули они.

Председатель Туркестанского областного узбекского этнокультурного объединения также призвал жителей села к единству и солидарности.


Читайте также: "Верховный муфтий РК призвал не нагнетать обстановку вокруг событий в Шорнаке и Сатпаеве"


21 июля в посёлке Шорнак, прилегающем к городу Кентау Туркестанской области, произошёл бытовой конфликт. Его предотвратил участковый инспектор. Он первым прибыл на место происшествия. Пострадали трое сельчан и сотрудник полиции – их закидали камнями. Оперативники задержали четырёх человек. Досудебное расследование проводят по статье "Хулиганство".

В МВД позже заявили, что провокаторы пытаются использовать потасовку в посёлке Шорнак для организации беспорядков – рассылают старые видео и призывают к насилию, заявляя, что на участкового в посёлке Шорнак напали люди узбекской национальности. В МВД опровергли эту информацию.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter