80 человек задержали возле посёлка Шорнак: они откликнулись на призывы к беспорядкам

Задержанные прибыли из других районов области и даже из других регионов.

Возле посёлка Шорнак в Туркестанской области, где произошёл конфликт между местными жителями, задержали 80 человек, прибывших из других регионов, сообщил заместитель акима региона Сакен Калкаманов на своей странице в Facebook.

"Минувшей ночью правоохранительные органы задержали более 80 молодыx ребят на подступаx к посёлку Шорнак из других районов и других регионов. Они откликнулись на фейковые призывы из мессенджеров и соцсетей. Всю ночь мы с акимом Кентау объезжали населённый пункт. Жители спокойно спали в своих домах", – написал Сакен Калкаманов.

Читайте также: Токаев поручил держать обстановку в Шорнаке и Сатпаеве под контролем

21 июля в посёлке Шорнак, прилегающем к городу Кентау Туркестанской области, произошёл бытовой конфликт. Его предотвратил участковый инспектор. Он первым прибыл на место происшествия. Пострадали трое сельчан и сотрудник полиции – их закидали камнями. Оперативники задержали четырёх человек. Досудебное расследование проводят по статье "Хулиганство".

В МВД позже заявили, что провокаторы пытаются использовать потасовку в посёлке Шорнак для организации беспорядков – рассылают старые видео и призывают к насилию, заявляя, что на участкового в посёлке Шорнак напали люди узбекской национальности. В МВД опровергли эту информацию.

Читайте также