Председатель правления госхолдинга "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев разъяснил структуру закупок в группе компаний фонда.

"Закупки холдинга "Самрук-Казына" действительно составляют более четырёх триллионов тенге, но при детальном рассмотрении можно увидеть, что на самом деле в конкурентную среду из этих закупок отдаётся не более триллиона тенге, поскольку остальные закупки – внутрихолдинговые. Например, наши энергетические компании продают свою энергию КТЖ или нефтяным компаниям; мы не можем допустить, чтобы в этих закупках были какие-то посредники. Второе, когда многие наши компании и предприятия покупают на местах у местных монополистов, например, электроэнергию, и там тоже нет возможности для конкурентного рынка", – сказал он на церемонии подписания дополнительного соглашения между "Самрук-Казыной" и Национальной палатой предпринимателей "Атамекен" по сотрудничеству в части совершенствования закупок фонда.

По его словам, в соглашении предусматривается анализ внутрихолдинговых закупок. "Мы, вероятно, сделаем исчерпывающий список закупок, которые можно относить к внутрихолдинговым и, соответственно, сможем закупать из одного источника", – сказал Шукеев.

Он отметил, что госхолдинг намерен повышать прозрачность закупок на сумму около трлн тенге, которые отдаются в конкурентную среду и продолжает работу по увеличению доли казахстанского содержания в закупках.

"В своё время мы вместе с НПП "Атамекен" начали работу по переводу всех наших закупок на электронный формат. Это позволило, с одной стороны, нашим компаниям сэкономить около 200 миллиардов тенге, с другой стороны, частным компаниям сэкономить около 20 миллиардов тенге на расходах, связанных с участием в тендерах", – сказал Умирзак Шукеев.

Глава фонда также остановился на критике в части монопольного положения отдельных компаний группы фонда: "Всем кажется, что национальные компании – монополисты. На самом деле, КМГ добывает не более 25% нефти в Казахстане. Вся деятельность КТЖ, кроме магистралей, тоже находится в конкурентной среде. "Казпочта", например, имеет до 60 конкурентов. Поэтому закупая продукты, товары и услуги, мы не можем позволить, чтобы эти компании закупали по дорогим ценам и некачественные товары и услуги. Но вместе с тем мы абсолютно привержены идее поддержки наших отечественных производителей и шаг за шагом будем продолжать эту работу с НПП "Атамекен".

Отметим, что на днях в Астане на заседании круглого стола разгорелся спор между представителями "Самрук-Казыны" и антикоррупционной службы. Заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции РК Алик Шпекбаев заявил, что число выявленных фактов коррупции в субъектах квазигосударственного сектора увеличивается. При этом 55% правонарушений связаны с закупками, объём которых в квазигосударственном секторе от трёх до пяти раз превышает объём госзакупок. Шпекбаев сообщил, что из общей суммы закупок фонда "Самрук-Казына" в 2015 году 94% проведены способом из одного источника, что создаёт предпосылки для коррупционных рисков.

В ответ на это управляющий директор АО "Самрук-Казына" Нурлан Рахметов заявил, что из одного источника закупаются 79% всех товаров и услуг для группы фонда.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter