Во время обсуждения темы "Законодательное регулирование закупок субъектов квазигосударственного сектора" в СЦК председатель парламентской фракции "Ак жол", депутат Мажилиса Азат Перуашев отметил, что зачастую, когда речь идёт о закупках в квазигоссекторе, затрагивают закупки АО "ФНБ "Самрук-Казына".

"В "Самрук-Казына" действительно сегодня самая в информационном плане раскрученная работа. К ним как раз претензий в этом отношении меньше. А мы говорим в целом о квазигоссекторе, куда относятся и другие холдинги – это раз. Потом эти многочисленные РГП-шки, которые при каждом акимате, министерстве, которые сами себе князья, сами себе хозяева. Что они там творят?. Мы получаем письма, когда по итогам тендера признано победителем одно предприятие, но им пишет РГП: "Мы тут подумали и решили вам не отдавать, потому что у нас есть своя дочка". Что это такое? Мы вас просили сосредоточиться не там, где более или менее движение есть позитивное, а там, где у нас дыра полностью бесконтрольная", – заявил он.

Управляющий директор АО "Самрук-Казына" Нурлан Рахметов попытался пояснить, почему в нацкомпании 94% закупок были произведены из одного источника.

"Когда сказали, что 94% всех закупок "Самрука" – это из одного источника, я хочу сказать: это неправда. Я сейчас озвучу цифру. По итогам 2016 года общая доля закупок из одного источника 79%. Тоже кажется, что очень много. Я просил бы прислушаться. На самом деле, коллеги, давайте быть откровенными, а всё ли закупается на конкурентной основе? Субъекты естественных монополий – это 262 млрд тенге. Там нужен конкурс? Коммунальные услуги – 179 млрд тенге. Государственный оборонный заказ – 737 млрд тенге. По транспортировке нефти услуги покупаются, это, естественно, у нас один "КазТрансОйл", тут 261 млрд тенге. Когда на переработку нефть закупается – 93 млрд тенге. Когда внутри закупаются услуги на железные дороги – 308 млрд тенге. Это тоже в закупках этих 4 трлн тенге сидит", – пояснил Рахметов.

На его взгляд, у заместителя председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева "немного некорректные цифры".

"Я официально заявляю, 79% из одного источника. И причины, почему так происходит, а это огромные цифры, и по нефти, и по переработке, и по субъектам естественных монополий, да, естественно, они крупные доли занимают. Что же поделаешь, такова жизнь!" – сказал Рахметов.

С ним не согласился Алик Шпекбаев, который настаивал на том, что этот показатель всё же составляет 94%.

"Этот внешний анализ мы проводили по совместному приказу по изъявлению желания "Самрук-Казыны". И у нас есть документы, подписанные в "Самрук-Казыне" – 94%. Я не знаю, для чего это вы, вы просто вдумайтесь в эти цифры. Если 94% из одного источника, кто за этим стоит? Если там дальше глубоко разбираться, почему это происходит, мы вам дали такую возможность – исправить ситуацию. Вы мне скажите: год прошёл, какие изменения произошли? Вот если было 94, то до какого процента вы спустили из одного источника?" – спросил он у Нурлана Рахметова.

На что управляющий директор "Самрук-Казыны" также стоял на своём и утверждал, что показатель по закупкам из одного источника в нацкомпании не превышает 79%. Таким ответом, по всей видимости, Алик Шпекбаев остался недоволен и сделал ему предупреждение.

"Я за вами наблюдаю. Когда кто-то на совещания такие цифры озвучивает, то вы какие-то другие начинаете называть. Я не первый раз это слышу. Я несколько раз принимал участие на таких совещаниях. Вы специально иногда, чтобы общество ввести в заблуждение, вот таким образом своё выступление готовите. Поэтому я вас предупреждаю. Мы этот вопрос вместе с вами отрабатывали. У вас подписаны документы, поэтому сейчас говорить о том, что это необъективные цифры... я вас хочу ещё раз предупредить. Прежде чем говорить, надо задуматься. Это цифры, которые были подписаны реально", – подчеркнул Алик Шпекбаев.

Управляющий директор "Самрук-Казыны" всё же продолжил спор, настаивая на своём. Жаркую дискуссию оппонентов прервал депутат Азат Перуашев, который попросил их опубликовать в открытом доступе эти цифры, если они не засекреченные.

"Я вам скажу с точки зрения предпринимателя. 94 или 79% – для меня разница небольшая. Если более половины в любом случае закупок производится методом из одного источника, это означает отсутствие конкурентного поля. Всё! Это говорит о монополизации рынка. Это, может быть, означает, что у нас нет производителя, то тогда это означает провал программы диверсификации, с чем я не могу согласиться полностью. Либо это говорит о том, что у нас предприятия в квазигоссекторе закупают у каких-то своих особых любимчиков, у тех, с кем у них выстроились отношения", – сказал он и отметил, что реальную картину закупок можно будет увидеть только тогда, когда они будут закреплены государством.

"Поэтому мы реальную картину увидим тогда, когда у нас будет понятная, прозрачная, государством установленная процедура, и ответственность за закупки, для чего и предназначен наш законопроект", – резюмировал он.

Заместитель председателя АДГСПК Алик Шпекбаев, говоря о выявленных фактах коррупции в субъектах квазигосударственного сектора, сообщал о том, что в 2015 году при общей сумме закупок фонда "Самрук-Казына" 94% были проведены способом из одного источника. По его мнению, такой показатель создаёт предпосылки для коррупционных рисков в виде завышения стоимости закупаемых товаров, работ и услуг и отсутствия конкурентной среды.

Министерство финансов разработало законопроект, предусматривающий законодательное регулирование закупок квазигоссектора, согласно которым крупные нацкомпании и холдинги, такие как "Самрук-Казына", "Байтерек" и "КазАгро", должны проводить закупки по единым правилам.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter