В Министерстве по делам религий и гражданского общества ответили на волнующий многих казахстанцев вопрос о штрафах за отказ от вакцинации, сообщает "Хабар 24".

Штрафы за отказ от прививок по религиозным мотивам в законодательство вводить не будут. Об этом рассказал и.о. главы комитета профильного ведомства Еркин Онгарбаев во время выступления в Научно-исследовательском и аналитическом центре по вопросам религии.

"Иногда в связи с тем, что уровень религиозности в нашей стране возрастает, идёт недопонимание в соотношении норм светскости и регулировании норм деятельности. Поэтому все эти вещи мы объясняем, подсказываем, тем более что нами подготовлен законопроект об изменениях, дополнениях. В первую очередь мы пропагандируем принцип светскости в нашем государстве, учитывая, что Казахстан является светским, правовым, социальным государством", – сказал Еркин Онгарбаев.

А вот поправки в законодательство о том, что обучаться на теологов за рубежом смогут только те, кто уже получил базовое религиозное образование в Казахстане, будут приняты, отметил Еркин Онгарбаев.

В августе этого года казахстанцы бурно обсуждали информацию о штрафах за отказ от вакцинации. Эту норму предлагали ввести в рамках разрабатываемого законопроекта о внесении изменений в законодательство по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений.

Между тем в научно-практическом Центре санэпидэкспертизы и мониторинга Минздрава РК сообщили, что все вакцины, которые поступают в Казахстан, имеют сертификат ВОЗ и проходят обязательную экспертизу. Наша страна закупает вакцины у крупнейших производителей. В основном это Европа, Япония, США.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter