В Министерстве по делам религий и гражданского общества РК прокомментировали информацию о штрафах за отказ родителей от вакцинации детей, передаёт МИА "Казинформ".

Сообщения о том, что в Казахстане планируют ввести штрафы за отказ от прививок, появились в СМИ 22 августа.

Эту норму предлагают ввести в рамках разрабатываемого законопроекта о внесении изменений в законодательство по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений.

"Существуют плановые прививки, утверждённые действующим законодательством, которые обязательны для получения. Профилактические прививки проводятся в интересах не только самого прививаемого, но и в интересах всего общества с целью создания иммунной защиты от инфекций и паразитарных заболеваний и предотвращения их эпидемического распространения", – заявила руководитель управления по связям с христианскими и другими религиозными объединениями Айнур Чигирова.

Остро стоит вопрос отказов от вакцинации по религиозным убеждениям в западном регионе республики, где этот показатель составляет выше 80% от общего числа отказавшихся. В Атырауской области – 88,9% случаев отказа по религиозным убеждениям, в Актюбинской области – 87,9%, в Западно-Казахстанской области – 89,3%.

Министерство приводит данные об отказах. За 2016 год их было 9685. Это на 13,4% больше в сравнении с 2015 годом. В качестве причин родители указывают личные причины – 45% (4360), религиозные убеждения – 42,9% (4151), негативную информацию в СМИ (интернет-ресурсы, пресса, ТВ) – 6,2% (600), отказавшихся от вакцинации из-за недоверия к вакцинам – 6,1% (589).

За последние пять лет число отказов выросло более чем в три раза. Министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что ежегодно на вакцинацию выделяется порядка 30 млрд тенге. Он заверил, что вакцинация в Казахстане проводится в полном соответствии с международными стандартами и рекомендациями ВОЗ.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter