Все вакцины, которые поступают в Казахстан, имеют сертификат ВОЗ и проходят обязательную экспертизу, сообщает МИА "Казинформ" со ссылкой на замдиректора департамента эпидмониторинга инфекционных и паразитарных заболеваний НПЦСЭЭиМ Минздрава РК Айнагуль Куатбаева.

"При регистрации в РК они проходят экспертизу на безопасность, на эффективность. Содержание ингредиентов абсолютно одинаково для всех стран мира. Казахстан закупает вакцины у крупнейших производителей. В основном это Европа, Япония, США", – сообщила Айнагуль Куатбаева.

Специалист научно-практического Центра санэпидэкспертизы и мониторинга также прокомментировала присутствие в вакцинах мертиолята и алюминия, влияние которых на организм человека бурно обсуждают казахстанцы.

"В однодозных вакцинах мертиолят вообще не содержится. Алюминий нужен для того, чтобы усиливать иммунитет, он ничем не вреден. Мы всё равно получаем его из пищи. Алюминий и ртуть, в любом случае, окружают нас каждый день. Из-за отрицательного резонанса среди населения производители пошли на то, что исключают этилсодержащие ртути. Вакцина становится дороже, но государство это не останавливает. Оно закупает всю необходимую вакцину, которая необходима для 95%-ного охвата населения", – отметила Айнагуль Куатбаева.

Она также напомнила, что вакцинация от большинства болезней входит в гарантированный объём бесплатной медицинской помощи.

В августе этого года казахстанцы бурно обсуждали информацию о штрафах за отказ от вакцинации. Эту норму предлагают ввести в рамках разрабатываемого законопроекта о внесении изменений в законодательство по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений.

За последние пять лет число отказов выросло более чем в три раза – с трёх тысяч до 9 700 в прошлом году. Основными причинами отказов Минздрав называет личные и религиозные убеждения, недоверие к качеству прививок.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter