Зарплата рядового оперативника и следователя Национального бюро вырастет в 2,3 раза и составит не менее 300-350 тысяч тенге. Об этом в Facebook рассказал председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

"Мы оптимизировали Национальное бюро. Решение главы государства повысить должностные оклады нашим офицерам на 62%, в реализацию которого принято постановление Правительства, значительно ускорило этот процесс. Коротко, что мы сделали: более чем в два раза сократили промежуточные управленческие должности, преобразовав их в исполнительские. В основном это заместители руководителей управлений и начальники отделов. Это позволило увеличить количество исполнителей на 25%", – сообщил Алик Шпекбаев.

Он отметил, что были упразднены излишние структуры, а именно: закрыты 29 из 41 межрайонного управления. Преобразовано 26 управлений в отделы, 34 отдела – в группы, а также оптимизировано подразделения внутренней безопасности, что значительно усилило центральное управление.

"Логичным результатом этого стало изменение соотношения руководителей к исполнителям. Если раньше в Нацбюро на одного начальника приходилось двое подчинённых, то сегодня – семеро. Ввели временный мораторий на прием. Сократили административные расходы. Сэкономленные средства мы направим на дополнительное повышение зарплаты исполнительскому звену до 60%. После президентской надбавки и проведённой оптимизации зарплата рядового оперативника и следователя Нацбюро вырастет в 2,3 раза и составит не менее 300-350 тысяч тенге", – подчеркнул глава агентства.

При этом, по его словам, ни один сотрудник не был уволен. Он объяснил это тем, что противодействие коррупции является одним из приоритетов государственной политики, и . Нацбюро – самый малочисленный правоохранительный орган в стране.

"Что касается тех, кто перешёл в блок исполнителей, то после оптимизации в зарплате они только выиграли. Уверен, что улучшение материальных и социальных условий работы повысит эффективность и мотивацию сотрудников в пресечении коррупционных преступлений", – сказал глава ведомства.

Он акцентировал внимание, что в целом это была первая волна оптимизации. Следующим этапом станет цифровизация уголовного процесса, переход к электронным уголовным делам, а также централизация вспомогательных служб: кадров, юристов, госзакупок, начисления зарплат и сокращение внештатных сотрудников.

В целом, по словам Алика Шпекбаева, в совокупности эти меры позволят сэкономить дополнительные средства, которые будут направлены на стимулирующие надбавки наиболее эффективным сотрудникам Нацбюро.

1 марта сообщалось, что Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции повысило зарплаты сотрудникам за счёт оптимизации штатной численности. С 1 января 2018 года в агентстве в пилотном режиме начали вводить новую систему оплаты труда на основе факторно-балльной шкалы. Благодаря этому должностные оклады исполнительского звена выросли в два раза.

8 июня Алик Шпекбаев пообещал повышенные зарплаты всем госслужащим в 2019 году, а 14 июня сообщил о начатой в ведомстве апробации гибкого графика работы для сотрудниц с маленькими детьми.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter