"По нецелевому использованию государственных, про госпрограмму, по отраслевым мы проверяем. Это поручение есть, протокольное. Поэтому практически сказать, что сегодня вот то направление, это направление мы проверяем. Ничего не могу сказать. Пока только начало", - начал говорить про проверки Шпекбаев на вопрос о задержании Кажымурата Усенова.

Дальше он уже сообщил, что никакого задержания не было.

"Пока никого не брали под стражу. Нет (Не задержан – Авт.)", - пояснил Шпекбаев.

Журналисты возмутились тем, что у заместителя главы агенства по делам госслужбы за два часа заседания изменились ответы на один и тот же вопрос. Представители СМИ ему напомнили, что до начала заседания он сам лично в интервью подтверждал информацию о задержании Усенова. На что Шпекбаев удивлённо поинтересовался: "Кто сказал?"

Журналисты попытались пояснить ему, что есть аудио и видеозаписи его слов о задержании Усенова. И на этот довод у Шпекбаева нашёлся ответ.

"Вы задали вопросы про ЭКСПО, я вам говорю по ЭКСПО - да, мы действительно проверяем. У нас есть поручение", - сказал он и заверил журналистов, что Кажымурата Усенова не задерживали.

"Нет, не задержан. Проверяется. В целом это направление проверяется. Нет. В отношении его ничего не могу сказать", - продолжил Шпекбаев.

Помимо этого он пояснил, что пока не может говорить о какой сумме идёт речь.

"О сумме можно будет сказать, когда к завершению пойдёт. Когда уже будет назначена соответствующая экспертиза. Судебная, строительная.... А сейчас какая может быть сумма", - сказал он.

Журналисты напоследок ещё раз уточнили информацию о том, что всё-таки был ли задержан Усенов.

"Нет", - ответил Шпекбаев и поспешил удалится. 

Напомним, сегодня в интервью журналистам Шпекбаев подтвердил информацию о том, что задержание Кажымурата Усенова связано с бюджетными средствами в рамках "ЭКСПО-2017". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter