"Специализированной природоохранной прокуратурой города Алматы проведена проверка фактов ограничения въезда и незаконного взимания платы на шлагбауме, установленном РГУ "Иле-Алатауский государственный национальный природный парк" по дороге на Большое алматинское озеро (БАО) на мосту выше комплекса отдыха "Альпийская роза", размещенное на ленте informburo.kz. В ходе проведенной проверки установлено, что ограничение на проезд и пеший проход к БАО установлено руководством РГУ "Иле-Алатауский ГНПП" с июля текущего года в связи с наступлением пожароопасного сезона на землях государственного лесного фонда", - заявили в Специализированной природоохранной прокуратурой города Алматы.



Однако, как пояснили в природоохранной прокуратуре, в компетенцию РГУ "Иле-Алатауский ГНПП", согласно требованиям Лесного Кодекса Республики Казахстан, не входит установление ограничений на посещение физическими лицами лесов и въезд в них транспортных средств, так как данный вопрос находится в компетенции местных исполнительных органов областей, городов республиканского значения, столицы.

"В связи с этим Специализированной природоохранной прокуратурой города Алматы внесен протест на решение руководства РГУ "Иле-Алатауский ГНПП" об установлении ограничений на проезд и пеший проход к БАО, по итогам рассмотрения которого данное решение отменено, шлагбаум, ограничивающий въезд к БАО, демонтирован", - сообщили в ведомстве.

Также по итогам проведенной проверки в адрес РГУ "Иле-Алатауский ГНПП" внесено представление о недопущении подобных нарушений впредь и привлечении виновных лиц к ответственности, по итогам рассмотрения которого два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, заявили в прокуратуре.

Как пояснили в прокуратуре, теперь доехать до БАО сможет любой желающий.

Напомним, ранее Informburo.kz писал о том, что алматинец стал свидетелем того, как через установленный у въезда на Большое алматинское озеро шлагбаум предприимчивые полицейские пускали некоторых автомобилистов за небольшую плату.

Редакция Informburo.kz сообщила о данном факте в специализированную природоохранную прокуратуру города Алматы. Стражи порядка пообещали разобраться с данным случаем и оповестить СМИ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter