Как сообщил директор подрядной организации Алексей Андрющенко, на эффективную протравку денег не хватает. Проведение дезинсекции оценили в 134 млн тенге. За вычетом НДС и средств на научное сопровождение непосредственно на препарат и оплату работы подрядчикам осталось 117 млн тенге. На эти деньги смогли закупить только 37 тысяч литров препарата.

"Мошек травили только два раза. И то мы сливали (в Иртыш – Авт.) вдвое меньше, чем того требовало предписание научной группы. Остались препараты только для химической обработки парков и скверов. Но их хватит максимум на семь дней", - рассказал Алексей Андрющенко.

По словам Андрющенко, до выпускных балов они точно не дотянут. И комары могут испортить праздник.  После  совещаний в городском и областном акиматах обещали выделить еще 10 млн тенге, но исправить ситуацию они не смогут.

В Павлодаре дезинсекционные работы второй год подряд выполняет ТОО "Нур Белес". В 2015 году тендер был проведён в апреле. На выделенные 157 миллионов тенге закупили 54 тысячи литров бактицида. Травить в прошлом году начали уже в конце апреля. В этом году отдел ЖКХ провёл конкурс только в середине мая.

По мнению биолога, паразитолога, энтомолога Мухтара Байжанова на огромную численность кровососов в этом году повлияло большое количество осадков по всему Казахстану. Особенно сложная ситуация в Павлодаре, где через город протекает Иртыш.  Поскольку река широкая и стабильной глубины, то в весенний период, когда уровень воды поднимается, личинки мошек на листьях и корягах замачиваются, и возрастает вылупляемость насекомых.

Как рассказал Мухтар Байжанов, у комаров и у мошек кровососами являются самки, а самцы питаются соками растений, цветков и так далее. Самки обязательно должны выпить кровь для своего развития и дальнейшего продолжения рода. В основном их роль - беспокоить людей, мешать им отдыхать и работать. Самое главное и опасное то, что они могут быть  переносчиками различных опасных заболеваний.

В Казахстане комаров насчитывается более 50 видов. Уменьшить или снизить их численность можно, а истребить - нет. 

В начале недели сообщалось, что из-за мошек и комаров в Павлодаре готовы ввести режим ЧС. Аким области Булат Бакауов созвал по этому поводу экстренное совещание, на котором заявил, что комары, мошки и грызуны съедят всех горожан. В магазинах Павлодара с прилавков исчез ванилин - единственное средство, отпугивающее мошек и комаров, которые заполонили город. Всю серьёзность ситуации признал аким области. Он лично убедился в том, что контролирующие службы не владеют ситуацией. 

В регионах ведётся борьба с вредителями, но счёт пока не в пользу людей. Тучи кровососущих насекомых атаковали казахстанцев, жалобы на укусы и назойливое поведение комаров и мошек поступает из разных регионов страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter