Тучи кровососущих насекомых атаковали казахстанцев, жалобы на укусы и назойливое поведение комаров и мошек поступает из разных регионов страны. В Южно-Казахстанской области в основном страдают жители Арысского, Отырарского и Шардаринского районов. С начала года к медикам за помощью обратились более 600 искусанных южан. Ранки чешутся и нарывают, поэтому многие сельчане ходят в защитных сетках. Лишь в них и в одежде с длинными рукавами фермеры могут спокойно работать.

Увеличение численности кровососущих насекомых специалисты напрямую связывают с Коксарайским контррегулятором, который изменил скорость течения Сырдарьи, температуру воды и степень её насыщенности кислородом. Никаких действий по устранению мошкары в ЮКО еще не предпринято, хотя на противогнусовые обработки поступило 266 млн тенге.


Сельчан спасают москитные сетки

Фото informburo.kz
Сельчан спасают москитные сетки

"В данный момент мы исследования закончим, определим, какой химикат будем использовать, чтобы не принести вреда природе. Тогда мы будем точно знать, что использовать. Мы даже в данный момент не знаем, какой химикат использовать и в каких объемах", - объяснил заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ ЮКО Абзал Аликулов.

А вот в Петропавловске подъём активности комаров отмечается после обильного паводка. На борьбу с кровососущими здесь выделено порядка четырех миллионов тенге.

"В этом году мы начали дезинсекцию в апреле. Он был теплый, а паводок обильный, это спровоцировало раннее появление комаров. Уже протравлено 214 гектаров, а запланировано 233. В июне мы так же будем повторно обрабатывать наиболее людные городские участки. Работа в этом направлении будет продолжаться до августа включительно", - рассказала дезинсектор Татьяна Джулай.

Аналогичная ситуация сложилась и в Уральске. Из-за разлива рек Урал, Чаган и Деркул жителей региона заели комары. Люди спасаются специальными средствами. Самые дешёвые из них по цене 600-900 тенге уже в дефиците. Те кто, не успел запастись "антикомарниками", жгут в частном секторе костры, используют ваниль и прочие пахучие отпугивающие средства.


Дым отпугивает комаров

Фото с сайта dacha-dom.ru
Дым отпугивает комаров

В Кокшетау разгорелась настоящая борьба за возможность вытравить комаров. За дело порой берутся фирмы без лицензии. Поэтому главное дезинфекционное предприятие города было вынуждено значительно скинуть цены на услуги. Но, несмотря на высокое предложение, спросом услуга по дезинфекции комаров и мошек пользуется мало.

"Заявок от КСК не было. Практически каждый год они не обращаются вообще. Май мы уже протравили. Теперь выберем сроки с пятого до десятого июня и проведем работы по уничтожению комаров второй раз. В целом - 5 раз",- рассказала главный врач ТОО "Дезинфекция Кокшетау" Екатерина Сапрыкина.


Среда для размножения комаров

фото с сайта narofom.com
Среда для размножения комаров

В Степногорске также не спешат выселить комаров из подвалов многоэтажек. Обработка подвалов стоит 13 тенге за квадратный метр. То есть на одну многоэтажку площадью 1000 квадратных метров придётся потратить 13 тысяч тенге. Однако в КСК, которые обслуживают по 10-15 домов, деньги на обработку подвалов в тариф не заложены, и брать их не откуда.

В Семее нашествие комаров вынудило изменить режим работы огородников. Многие жители частного сектора и дачники теперь поливают насаждения рано утром или днём, так как вечером пребывание на улице грозит проблемами.

"Возьмёшь в руки лейку, начнёшь поливать, и тут начинается, комары атакуют. Дети искусанные ходят, а на месте укуса большие шишки вздуваются. Вечером стараемся на улице не задерживаться", - жалуется семейчанка Любовь Дементьева.


Укусы комаров на детских ножках

Фото informburo.kz
Укусы комаров на детских ножках

Павлодарцам, возможно, придётся самим бороться с мошкарой. Средств на борьбу с вредителями не хватает. 134 млн тенге уже пошли в дело, требуется ещё 80 млн. Кстати, спасать жителей Павлодара от кровососущих будут карагандинские фирмы, поскольку именно они предложили наименьшую цену на свои услуги.

К слову, переусердствовать в деле уничтожения комаров и мошки тоже нельзя. Если не оставить хотя бы 20% личинок, нарушится природный баланс,  предупреждают учёные.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter