По информации акимата города Атырау бесплатное питание предусмотрено с первого сентября для учащихся начальных классов, а также детей из малообеспеченных семей. Так было решено депутатами городского маслихата в апреле 2016 года. 

Количество детей в 1-4 классах составляет – 25 278 человек, плюс 1290 детей из малообеспеченных семей. На эти цели, в период с сентября по декабрь 2016 года включительно, бюджетом выделено 561,8 млн. тенге.

Стоит отметить, что в данном случае речь идёт только о школах Атырау. Кроме того, не сообщается, станет ли теперь бесплатное питание ежегодным и от чего это зависит.

Напомним, действующим законодательством Республики Казахстан не оговаривается обязанность властей обеспечивать горячим питанием учеников начальных классов. Эта норма существовала лишь в качестве инициативы акиматов областей в качестве некоего жеста доброй воли.

Бесплатное питание для школьников Атырауской области было отменено в 2015 году после выступления Президента Назарбаева на расширенном заседании Правительства, где глава государства выразил недоумение в адрес некоторых родителей, которые не могут самостоятельно прокормить своих детей.

Отметим, ранее председатель Комитета по охране прав детей Забира Оразалиева поясняла, что в казахстанском законодательстве нет установленной нормы, согласно которой питание для школьников было бы бесплатным. В прошлом году вопрос бесплатных обедов для учеников начальных классов поднимался на уровне Правительства не раз - решали, кто должен платить за питание школьников бюджет или родители. Тогда редакция informburo.kz писала обзор о том сколько стоят обеды в казахстанских школах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter