Северо-Казахстанская область

В сельских школах северного Казахстана многие младшеклассники бесплатно питаются за счёт местных бизнесменов. Для городских же школьников с 1 сентября обед в школьной столовой обходится в среднем в 200 тенге. Как показали первые учебные дни, многие родители отказываются от питания в школе, делая выбор в пользу домашнего обеда, который ребенок берёт с собой.

"Нам объявили, что отныне питание для детей в школе стоит 200 тенге в день. Многие родители просто не стали сдавать деньги, даже не выясняя, понравится ребенку школьная еда или нет. Они решили давать ребенку обед с собой. Думаю, таких детей будет со временем еще больше", - рассказывает мама третьеклассницы СШ№7 Петропавловска Елена.

В гимназии "БЭСТ" школьный обед также стоит 200 тенге, и пока в столовую ходят практически все младшеклассники.

"Вчера наших детей первый раз кормили в столовой. По словам моей дочери, на обед были тушеная картошка без мяса, хлеб, чай и печенье. Картошка ей показалась пересолёной, а чай – слишком сладким, так что обед ребенок до конца есть не стал. Но по одному дню, конечно, судить трудно, к тому же нам неизвестно, сменилась ли фирма-поставщик этих услуг в нашей школе. В прошлом году дочь была довольна качеством школьной еды", - рассказала корреспонденту informburo.kz мама второклассницы этой гимназии Диана.

Между тем, по словам руководителя управления образования Северо-Казахстанской области Шолпан Кариновой, отмена бесплатного питания в школе практически не коснулась школьников из сельской местности, где этот вопрос берут на себя местные хозяйственники.

"Питаться в школе бесплатно должны категории детей из малообеспеченных, многодетных семей, дети-сироты, дети инвалидов, то есть те, кто нуждается в социальной защите. Вопрос возникает только по городу Петропавловску о бесплатном питании детей первых-четвертых классов. По решению маслихата города Петропавловска дети младшего школьного возраста у нас обеспечивались бесплатным питанием как минимум последние лет пять. Сейчас кормить бесплатно всех – такой задачи нет. Она снята. И всё-таки мы будем двигаться, чтобы средства из бюджета выделялись именно на питание вышеназванных категорий детей. Я считаю, что это правильно", - прокомментировала Шолпан Каринова.

Усть-Каменогорск

Как оказалось, в Усть-Каменогорске платное питание для родителей, чьи дети посещают начальные классы, не в новинку. По утверждению взрослых, они регулярно включали детям в карманные расходы деньги на питание или просто оплачивали питание за месяц вперёд.

"Для нас, в принципе, изменения не сильно заметны. Бесплатного питания не было, ни когда ребёнок ходил в первый класс, ни во второй, ни в третий. 200 тенге в день мы платили в прошлом году. В этом году сын пошёл в четвёртый класс, нам сказали, что будет стоить дороже, но сколько, не обозначили. Меню разнообразное: супы, булочки, второе с гарниром и компот. Примерно, классный руководитель сказала, что тысяч 6-7 тенге будет стоить питание", - сказала мама четвероклассника Татьяна Гребенюк.


Обед в школах Усть-Каменогорска

Фото Фото informburo.kz
Обед в школах Усть-Каменогорска

Как показывает опрос, родители не в курсе окончательных расценок на питание в этом году. В школе номер 12, к примеру, родители сдали по 6000 тенге, как первоначальный взнос. Когда предприниматели, занимающиеся питанием в школьных столовых, установят окончательную цену, возможно, придётся доплатить.

"Нам тоже сказали, что пока неясно, сколько придётся платить за трёхразовое питание. Я сдала 6000 тенге, думаю, в результате будет 10-12 тысяч стоить, потому что в прошлом году я платила 10 тысяч за питание ребёнка в нулевом классе. Сын пока питанием доволен, говорит, что кушает кашу, суп, котлеты  гарниром и компот с булочками или сосисками в тесте", - говорит мама первоклассника Марина Сергиенко. 

Актобе

В Актобе в этом учебном году подняли  среднюю стоимость школьного обеда на 22 тенге. Как пояснили в областном управлении образования, в прошлом году средняя стоимость составляла 153 тенге, сейчас 175 тенге.

"Это сделано для повышения калорийности обеда", - поясняют в госоргане. 

Согласно рекомендациям, в обед  на эту сумму в обязательном порядке должно входить горячее: первое и второе. Обязательным условием является наличие мяса: три дня рекомендована говядина, четвёртый день рыба и пятый - мясо птицы. Также в обед должен входить напиток: это чай, кисель или компот. Пакетированные соки не приветствуются. Это касается обеда для категории так называемой социально-уязвимой категории учащихся. С этого учебного года бюджетом оплачивается только их питание. В Актюбинской области на эти цели было заложено около миллиарда тенге.

Что касается остальных школьников, то их питание теперь забота исключительно родителей. При этом расценки в школах на обеды разняться: где-то готовы накормить за 120 тенге, где-то на каждого выходит 200 тенге. Сами родители от такого новшества не в восторге.


Обед актюбинского школьника

Фото Фото informburo.kz
Обед актюбинского школьника

"У меня двое детей: дочка - ученица четвертого класса, сын - второклассник. Теперь ежедневно я должна давать им на обеды 400 тенге. Один обед выходит в 200 тенге. В эту сумму, например, входит картофельное пюре с котлетой, чай и хлеб. Таким образом в неделю получается 2400 тенге, а в месяц соответственно в пределах 10 тысяч тенге. Я считаю, что это весьма накладно", - говорит актюбинка Ляззат.   

Шымкент 

Бесплатно питаться в школьных столовых будут 8184 шымкентских ученика. В это число вошли только дети из малообеспеченных семей. Здесь и 104 малоимущих ученика из четырех городских школ, в которых вообще нет ни столовой, ни буфета. По информации главного специалиста отдела образования города Шымкента, Натальи Котляровой, средства на питание этих детей будут перечисляться на счета их родителей.

Что касается всех остальных шымкентских школьников, то оплачивать их питание родители должны самостоятельно. В 123 городских школах обучается 147777 учеников. Не смотря на то, что дети уже учатся, школьные столовые пока не работают. Чиновники объясняют, что столовые откроются с понедельника. В какую сумму обойдется накормить ребенка пока неизвестно. Решение чем, как и почём кормить детей мамы и папы будут решать самостоятельно на родительских собраниях.

Караганда

Бесплатное питание для всех школьников ещё три года назад депутаты городского маслихата отменили. За счёт государства вот уже несколько лет подряд кормят только детей из малообеспеченных семей.

Однако качество платных обедов оставляет желать лучшего, жалуются родители. Мамы рассказывают, что многие дети просто не переносят еду, которую им дают в школьных столовых. Так, одна мама первоклассника из Караганды утверждает, что в школе её ребенка кормят очень плохо.

"Я дополнительно даю сыну деньги. Всегда по-разному: от 150 до 300 тенге. Чтобы пирожки купил и чай", - рассказывает женщина.

Другая родительница дает своему ребенку, который учится в первом классе, по 200 тенге, потому что больше не может себе позволить.

"Представьте, "сосиска в тесте" стоит 80 тенге, пирожки по 50 тенге. Соки от 100 тенге. Это уже не говоря про первые и вторые блюда", - говорит карагандинка.

Павлодар

В Павлодаре так же за счёт бюджета питаются только школьники из малообеспеченных семей. Сумма, которую бюджет тратит на поход в столовую одного ребенка, составляет 200 тенге. Есть два стандартных варианта обеда, которые предусмотрены для детей, имеющих право на бесплатное питание: первое блюдо, хлеб, булочка и компот или же второе блюдо, салат и чай. На обеспечение бесплатными обедами детей из малообеспеченных семей в этом году из городского бюджета выделено около 120 миллионов тенге.


Обед павлодарского школьника включает себя первое или второе блюдо

Фото Фото informburo.kz
Обед павлодарского школьника включает себя первое или второе блюдо

Обеды остальным детям оплачивают родители. Стоимость варьируется от 200 до 300 тенге - в зависимости от школы. В итоге родители ежемесячно платят от пяти до 7 тысяч тенге. 

Западно-Казахстанская область

А вот в ЗКО кормить всех детей из начальной школы будут совершенно бесплатно за счёт местных бюджетов. Правда, есть новшества. Если раньше каждая школа сама выбирала себе подрядчика по обеспечению горячим питанием, и меню в каждом учебном заведении было разным, то теперь - в каждой школе будет обеды будут абсолютно одинаковыми. Подрядчики должны будут готовить по определенному меню. То есть если в понедельник гречка и мясо, то это блюдо по понедельникам будут есть во всех школах региона. 

Атырау

В Атырау так же с 1 сентября отменили бесплатное питание всем школьникам, кроме детей из социально-уязвимых слоёв населения. В некоторых учебных заведениях столовые подготовить к учебному году не успели, рассказывают родители. Там же, где пищеблок работает на полную мощь, пообещали, что стоимость обеда будет не выше 300 тенге. В эту сумму войдёт второе блюдо, булочка и чай.


Булочка, чай или компот - обязательный пункт в меню атырауского школьника

Фото Фото informburo.kz
Булочка, чай или компот - обязательный пункт в меню атырауского школьника

Алматы

Бюджет Алматы обеспечить бесплатным питанием младшеклассников не смог. Там питаться за государственный счет будут только дети из малообеспеченных семей. 

"Только для малообеспеченных, многодетных семей школы оставили бесплатное горячее питание. А для остальных, конечно, платное. В прошлом году горячее питание с 1 по 4-й класс по 300 тенге было, примерно. Сейчас везде удорожание, но мы сказали, чтобы, примерно, 300 тенге для школьников оставили", - заявила руководитель управления образования Алматы Рахат Шимашева.

Так же чиновница отметила, что кормить детей за деньги родители будут по желанию, на добровольной основе. 

" Учителя не имеют права заставлять. Это на добровольной основе, если ребенок хочет питаться в школе горячим питанием, тогда на добровольной основе сами кушают. В течение недели мы будем выезжать и смотреть где, что и как. Самая оптимальная цена обеда – 300-350 тенге. Смотря, что там в меню", - добавила Рахат Шимашева.

Астана

Столичным детям, а точнее их родителям повезло больше. Местный бюджет взял на себя питание школьников начальных классов. Правда, раскошелится родителям всё же придётся. В некоторых школах по субботам питание платное - от 200 до 300 тенге с ученика. На обед стандартное меню: второе, чай и булочка.   

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter