"Бесплатного питания для школьников не было никогда. Это просто некоторые регионы, в том числе Алматы и Астана, предусмотрели из своего внебюджетного фонда питание для начальной школы. Как мы его называем, Фонд всеобуча. Но он тоже не безразмерный. Более того, не всегда и не все местные исполнительные органы могут себе позволить финансирование бесплатного питания всем школьникам поголовно", - объясняет она.

По словам председателя Комитета по охране прав детей, причиной скандальной "школьной" темы стало возвращение к строгому соблюдению законодательства, согласно которому на бесплатные обеды могут претендовать только дети из социально уязвимой категории семей.

"Государство гарантирует ряду категорий населения определённые льготы, в том числе и бесплатное питание. Это сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей и проживающие в интернатах. Это дети из малоимущих, а иногда и многодетных семей", - уточняет Забира Оразалиева.


Бесплатного питания всех школьников в Казахстане никогда не было

Фото с сайта http://dushistaya-smes.livejournal.com/
Бесплатного питания для всех школьников в Казахстане никогда не было

Но, как оказалось, не многие торопятся воспользоваться "щедростью" государства. По словам председателя Комитета по охране прав детей, проблема заключается в том, что родители ненадлежащим образом и не вовремя оформляют и сдают документы для включения ребёнка в список школьников, получающих обеды бесплатно.

"К сожалению, у нас не всегда родители бывают сознательными и ответственными. И от этого страдают дети", - возмущается представитель Комитета по защите прав детей.

И тут же делает оговорку: говорить, что дети страдают, тоже не совсем правильно.

"Нам в наше время никто не гарантировал бесплатное питание. Я, к примеру, из сельской школы, да ещё из многодетной семьи. Моя мама - учитель, а папа - рядовой бухгалтер. В общем, семья служащих со средним достатком. Наши заработки можно было назвать мизером. Но никто и никогда из нас даже не пытался претендовать на бесплатное питание", - рассказывает Забира Оразалиева.

- А насколько правильно, по-вашему, увеличение аренды школьных столовых аж в 9 раз?

- Злободневный вопрос. Инициатором поднятия арендной платы является Министерство национальной экономики. Мы как комитет по охране прав детей написали письмо в министерство с просьбой рассмотреть вопрос о сохранении  прежнего уровня платы за аренду площадей в школьных столовых, поскольку это может повлечь увеличение расходов на питание детей. А это уже ущемляет их права. Теперь дело за специалистами министерства, они должны сделать соответствующие расчёты и сказать, насколько это возможно - оставить всё как было. Итоги мы узнаем позже.

Еда требует особого контроля

Что же касается качества школьной пищи, то здесь, в рамках закона "Об образовании", за качеством школьного питания, как оказалось, ответственность несут соответствующие медработники, а также брокеражная комиссия.

"Администрации казахстанских школ обязаны создать у себя такие контрольные группы, которые должны будут ежедневно снимать пробу с еды для школьников и оценивать качество питания: насколько эта пища соответствует требованиям. Эта работа должна проводиться ежедневно, это не разовое мероприятие. Ведь никто не может гарантировать, что еда и завтра останется на том же уровне и того же качества", - отмечает Забира Оразалиева.

В заключение она добавляет: в правилах организации питания предусмотрено обязательное создание брокеражных комиссий с обязательным включением туда родителей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter