
"Бесплатного питания для школьников не было никогда. Это просто некоторые регионы, в том числе Алматы и Астана, предусмотрели из своего внебюджетного фонда питание для начальной школы. Как мы его называем, Фонд всеобуча. Но он тоже не безразмерный. Более того, не всегда и не все местные исполнительные органы могут себе позволить финансирование бесплатного питания всем школьникам поголовно", - объясняет она.
По словам председателя Комитета по охране прав детей, причиной скандальной "школьной" темы стало возвращение к строгому соблюдению законодательства, согласно которому на бесплатные обеды могут претендовать только дети из социально уязвимой категории семей.
"Государство гарантирует ряду категорий населения определённые льготы, в том числе и бесплатное питание. Это сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей и проживающие в интернатах. Это дети из малоимущих, а иногда и многодетных семей", - уточняет Забира Оразалиева.
"К сожалению, у нас не всегда родители бывают сознательными и ответственными. И от этого страдают дети", - возмущается представитель Комитета по защите прав детей.
И тут же делает оговорку: говорить, что дети страдают, тоже не совсем правильно.
"Нам в наше время никто не гарантировал бесплатное питание. Я, к примеру, из сельской школы, да ещё из многодетной семьи. Моя мама - учитель, а папа - рядовой бухгалтер. В общем, семья служащих со средним достатком. Наши заработки можно было назвать мизером. Но никто и никогда из нас даже не пытался претендовать на бесплатное питание", - рассказывает Забира Оразалиева.
- А насколько правильно, по-вашему, увеличение аренды школьных столовых аж в 9 раз?
- Злободневный вопрос. Инициатором поднятия арендной платы является Министерство национальной экономики. Мы как комитет по охране прав детей написали письмо в министерство с просьбой рассмотреть вопрос о сохранении прежнего уровня платы за аренду площадей в школьных столовых, поскольку это может повлечь увеличение расходов на питание детей. А это уже ущемляет их права. Теперь дело за специалистами министерства, они должны сделать соответствующие расчёты и сказать, насколько это возможно - оставить всё как было. Итоги мы узнаем позже.
Еда требует особого контроля
Что же касается качества школьной пищи, то здесь, в рамках закона "Об образовании", за качеством школьного питания, как оказалось, ответственность несут соответствующие медработники, а также брокеражная комиссия.
"Администрации казахстанских школ обязаны создать у себя такие контрольные группы, которые должны будут ежедневно снимать пробу с еды для школьников и оценивать качество питания: насколько эта пища соответствует требованиям. Эта работа должна проводиться ежедневно, это не разовое мероприятие. Ведь никто не может гарантировать, что еда и завтра останется на том же уровне и того же качества", - отмечает Забира Оразалиева.
В заключение она добавляет: в правилах организации питания предусмотрено обязательное создание брокеражных комиссий с обязательным включением туда родителей.
-
1❓ Почему курс доллара вырос в Казахстане, объяснил глава Нацбанка
-
2684
-
3
-
17
-
-
2Участвуйте в акции от «3 желания»!
-
2140
-
0
-
6
-
-
3🪂 Туристка повредила ногу при приземлении на параплане в горах Алматы
-
2060
-
0
-
7
-
-
4⛈ Прогноз погоды на 20 июня: дожди с грозами пройдут почти по всей территории Казахстана
-
1951
-
0
-
5
-
-
5💬 Высокая угроза эскалации ситуации на Ближнем Востоке: МИД обратился к казахстанцам, находящимся в Иране и Израиле
-
2055
-
0
-
6
-
-
6✈️ Аэропорт Астаны обратился к пассажирам из-за предстоящего ремонта взлётно-посадочной полосы
-
2000
-
0
-
3
-
-
7👮♀️ Чиновника отдела ЖКХ приговорили к 7 годам заключения в Акмолинской области
-
1968
-
1
-
5
-
-
8👀 Летательный аппарат, похожий на военный дрон, упал в Мангистауской области
-
2022
-
3
-
29
-
-
9⚠️ Аварийное отключение произошло на Экибастузском энергоузле из-за непогоды
-
1905
-
2
-
6
-
-
10✈️ Иностранная авиакомпания приостановит рейсы из Абу-Даби в Астану
-
1868
-
0
-
5
-