Шестой Каспийский саммит завершился в Ашхабаде

Главными темами Шестого Каспийского саммита в Ашхабаде стали правовой статус Каспийского моря и обеспечение стабильности в регионе.

Шестой саммит прикаспийских государств завершился в Ашхабаде. В нём приняли участие президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, главы Туркменистана, России, Азербайджана и Ирана. Главными темами стали правовой статус Каспия и обеспечение стабильности в регионе, сообщает пресс-служба Акорды.

Президенты прикаспийских стран положительно оценили уровень сотрудничества и подтвердили, что их государства готовы поддерживать безопасность и стабильность в регионе. Они договорились об укреплении экономических связей, совместном обеспечении экологической безопасности, развитии отношений в сферах науки и культуры.

Участники саммита подтвердили, что деятельность стран Каспийского региона будет базироваться на принципах взаимоуважения, независимости и неприменения силы. Государства обязались не вмешиваться во внутренние дела друг друга, использовать Каспийское море только в мирных целях, заботиться о стабильности в регионе, сохранять разумный баланс вооружений и не допускать на берега моря военные силы других стран.

Также прикаспийские государства договорились совместно охранять природную среду Каспия, рационально использовать биологические ресурсы, помогать друг другу в научных исследованиях и взаимно обеспечивать свободу воздушных перелётов над морем. Среди важных тем, которые обсуждались на саммите, были предотвращение ЧС санитарно-эпидемиологического характера, развитие транспортных связей, укрепление экономического взаимодействия. Участники саммита договорились о проведении Второго Каспийского Экономического Форума в России.

"Первоочередной задачей каспийского переговорного процесса является скорейшее согласование в пятистороннем формате проекта Соглашения о методике установления прямых исходных линий на Каспийском море", – говорится в коммюнике Шестого Каспийского саммита.

Седьмой саммит прикаспийских государств примет Иран.


Читайте также:


 

Новости партнеров