Токаев: Казахстан предлагает создать прикаспийский продовольственный хаб

Выступая на Прикаспийском саммите в Ашхабаде, Касым-Жомарт Токаев предложил создать хаб, который решит проблемы с продовольствием во всём регионе.

В своём выступлении на Шестом Прикаспийском саммите в Ашхабаде президент Казахстана предложил создать продовольственный хаб, который решит проблемы региона. Об этом сообщили в пресс-службе Акорды.

"Казахстан обладает потенциалом для увеличения экспорта мясной и молочной продукции. Для укрепления торгового взаимодействия наших государств предстоит последовательно развивать современную логистическую инфраструктуру. Поэтому мы предлагаем создать прикаспийский продовольственный хаб, который позволит наращивать взаимный товарооборот с минимальными издержками. В Казахстане началось строительство современных оптово-распределительных центров с технологически развитой системой складирования, хранения и реализации продовольственных товаров. Системная интеграция этих центров с прикаспийским продовольственным хабом могла бы открыть новые возможности для эффективной кооперации фермеров, закупщиков, перевозчиков, продавцов и потребителей. И самое главное – обеспечить надёжные гарантии сбыта всей поставляемой продукции", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

 

Глава Казахстана обратил внимание, что обеспечение продовольственной безопасности – критически важный вопрос для всего региона. В прошлом году объём взаимной торговли продовольствием Казахстана с прикаспийскими странами составил около 3,4 млрд долларов, из них примерно 70% – с Россией по сухопутному маршруту.

Президент также отметил, что необходимо развивать транспортный коридор "Север-Юг", максимально используя возможности железной дороги "Казахстан – Туркменистан – Иран". Это существенно упростит логистику в Каспийском регионе и позволит преодолеть свыше шести тысяч километров всего за 12 дней.


Читайте также:


 

 

Новости партнеров