"По результатам патологоанатомического вскрытия выставлен диагноз "острый лимфобластный лейкоз". Это рак крови, в данном случае лейкоз имел острое начало. По всем литературным данным, лейкоз отличается тем, что может иметь молниеносные формы течения. Это основная причина смерти ребёнка", – сообщила заместитель руководителя управления здравоохранения Алматы Багдагуль Абдрасилова.

В организме Эвелины Янушайте были обнаружены раковые клетки. По словам Багдагуль Абдрасиловой, на начальной стадии лейкоз проявляется ангиной, стоматитом и увеличением лимфоузлов. При таком заболевании врачи не могут поставить окончательный диагноз, пока не возьмут пункцию костного мозга.

"Кроме того у девочки был выраженный интоксикационный синдром и то, что клиника нарастала, несмотря на проводимую антибактериальную терапию, которая была назначена адекватная, состояние ребёнка ухудшалось", – отметила чиновник.


Эвелина Янушайте

Фото из архива семьи
Эвелина Янушайте

По мнению Багдагуль Абдрасиловой, без операции Эвелина могла прожить ещё от одного часа до суток. Накажут ли врачей, пока неизвестно, служебная проверка всё ещё продолжается. Работу медиков оценивает Комитет контроля за медицинской и фармацевтической деятельностью Министерства здравоохранения и социального развития РК.

Первоклассница Эвелина Янушайте заболела в самом начале сентября, спустя неделю после того, как пошла в школу. У неё начал болеть живот и поднялась температура до 38 градусов. Неделю родители лечили её, обращались в больницу и участковому врачу. Медики говорили, что у Эвелины ангина, затем воспаление лимфоузлов. 16 сентября девочке стало плохо, и её госпитализировали в Центр детской неотложной помощи Алматы в крайне тяжёлом состоянии. Врачи приняли решение провести операцию, поскольку диагностировали острый аппендицит и перитонит.

"Эвелина была доставлена бригадой скорой помощи в крайне тяжёлом состояний в Центр детской неотложной помощи Во время хирургического лапароскопического вмешательства у ребенка наступила острая сердечная недостаточность, врачи приложили все усилия для спасения жизни Эвелины, четырежды реанимировали. Но, к сожалению, все попытки врачей оказались тщетны", – сказали в управлении здравоохранения.

Мать Эвелины Янушайте считает, что ребёнку сначала назначили неправильное лечение, а затем указали ложную причину смерти. В свидетельстве о смерти в качестве причин летального исхода были указаны двусторонняя пневмония и отёк лёгких.

3 октября медики устно сообщили, что причина смерти Эвелины – лейкоз.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter