У шестилетней Эвелины Янушайте заболел живот и поднялась температура до 38 градусов. Мать девочки давала ей обезболивающие и жаропонижающие средства, но это не помогло. На следующий день Эвелину привезли в детскую больницу, чтобы её осмотрели хирурги. Врачи успокоили родителей: аппендицита нет, – и отправили в инфекционное отделение. Медики поставили девочке диагноз "фолликулярная ангина" и выписали лекарства. 

"Во вторник мы вызвали участкового врача, она посмотрела все назначения. На ангину не было похоже, там было красноватое горло, гноя не было. Температура также держалась, боли в животе были. Участковый врач сказала, чтобы принимали то, что назначили. Антибиотики, жаропонижающие мы пили. В среду ей стало полегче, боли прошли, хотя температура держалась. Мы даже гуляли на улице. Температура была 37.5", – рассказала мать Эвелины Иоланта Янушене.

Вечером следующего дня девочке снова стало плохо. По словам мамы, участковый врач сказала, что у девочки воспалены лимфоузлы.

"Потому что она уже не могла повернуть ни шеей, ни рукой, ни ногой. Она лежала, плакала, что у неё всё болит. Ни рвоты, ни поноса не было. Была только температура. Около 38. Боли были в суставах. Врач посмотрела, сказала, что идёт воспаление лимфоузлов. Боли в животе – это лимфоузлы в кишечнике воспалились. Она нам поменяла антибиотики. В таких случаях надо пить более сильные антибиотики. Но буквально через часа два у Эвелины начались сильные боли. Начала плакать. Мы даже не успели дать новые препараты, вызвали "скорую", – продолжила свой рассказ Иоланта Янушене.


Эвелина Янушайте только пошла в школу

Фото из архива семьи
Эвелина Янушайте только пошла в школу

Врачи "скорой помощи" повезли девочку в хирургическое отделение детской больницы, чтобы исключить аппендицит. 

"Мы должны были поехать во вторую больницу, чтобы проверили лимфоденит, воспаление лимфоузлов, взяли анализ крови на это всё. Я думала, что нас быстро отпустят, прочитав бумажки с понедельника, когда исключили это. Но когда мы приехали, при обследовании врачи стали говорить, что мы затянули, и у нас аппендицит уже лопнул. Они отправили её на капельницу, чтобы немножко поддержать и решили что есть все признаки к операции.  В 1.40 ночи они начали делать операцию. И в 4.30 утра нам сказали, что наша девочка умерла, не выдержала наркоза, – сердце остановилось", – вспоминает мама.

Иоланта Янушене до сих пор не понимает, почему операция длилась почти четыре часа.

"Врачи говорят, что через первые семь минут у неё остановилось сердце, они только успели прокол сделать, посмотреть. Аппендицита и ничего внутри не было. Да, воспаление лимфоузлов, и от этого у неё в животе была жидкость", – говорит Иоланта Янушене.

Эвелину похоронили 18 сентября. В свидетельстве о смерти указывается, что девочка умерла от двухсторонней пневмонии и отёка лёгких. Но мама девочки не верит этой причине и считает, что врачи вовремя не поставили правильный диагноз.

"Я хочу узнать правду, почему умер мой ребёнок. В наше время делают такие операции сложные, они проходят на ура. Всё развивается. Элементарный аппендицит. Мало того что операция долго длилась по какой-то причине непонятной, впоследствии ребёнок умер. Я всё-таки думаю, что была допущена ошибка", – сказала Иоланта Янушене.

Женщина требует справедливости и хочет, чтобы врачей, если будет доказана их ошибка, наказали. 

"Моего ребёнка уже не вернуть. В эту больницу обращаются очень много детей, и мне не хотелось бы, чтобы ещё пострадали дети. Это тяжело – потерять ребёнка", – заявила Иоланта Янушене.

Заместитель главного врача по медицинской части детской городской клинической больницы №1 Алматы Марат Каптагаев заверил мать ребёнка, что служебное расследование по факту смерти Эвелины уже проводится.

"Мы назначили сегодня разбор данного случая. Будем разбирать тактику лечения и постановку диагноза. Окончательный диагноз нам тоже не ясен, после гистологии будет понятно. Первичный разбор данного случая уже был. У нас есть протоколы, диагностика лечения. Предварительно, по истории болезни у меня пока нет претензий. По протоколам врачи всё что нужно сделали. Историю я отдал профессору, будет рецензировать данный случай и поставит точку, насколько были правильными наши действия. Будем разбираться", – сказал он на встрече с матерью ребёнка.

По словам Марата Каптагаева, результаты гистологического исследования будут готовы в начале октября. После этого врачи соберут консилиум и обсудят его результаты.

"Ночью я приезжал, был в реанимации, приезжал академик. Почти все заведующие здесь были.
Первоначально они подозревали острый аппендицит, перитонит. В первый раз, когда вы обращались, доктора исключили хирургическую патологию, отправили в инфекционную больницу. При поступлении я не видел ребёнка. По словам наших докторов, было очень тяжёлое состояние. Куда ни тронешь, везде болело у неё. Капризничал ребёнок, был в сознании. Они не могли исключить хирургическую патологию. Лимфоузлы были увеличены,  живот был вздут. Вся клиника указывала на перитонит. Перитонит бывает не только аппендикулярным. Возможны другие варианты. Поэтому они пошли на диагностическую лапароскопию", – рассказал Марат Капатагаев.

Хирург Дина Карталова, оперировавшая Эвелину, заявила, что подобрала верное лечение, и не считает, что допустила ошибку. 

"Они начинают говорить свои дежурные слова. (...) Пытаются друг на друга перекинуть. Естественно, никто не признает свою ошибку. Меня может не это волнует даже. А никто из них не подошёл и по-человечески не сказал: извините, примите наши соболезнования, мы виноваты, что вернули ребёнка мёртвым. Ни один не позвонил, ничего не сказал", – возмутилась Иоланта Янушене.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter