Эвелина Янушайте

Фото из архива семьи
Эвелина Янушайте

"Управлением здравоохранения города с самых первых дней по данному случаю была создана комиссия с привлечением независимых экспертов. Создана также независимая комиссия, которая рассматривает тщательно каждый этап оказания ребёнку медицинской помощи сотрудниками поликлиники и клиниками города", – сообщили в пресс-службе управления здравоохранения Алматы.

По результатам работы комиссии и после получения заключений результатов гистологического исследования будут приняты необходимые меры.

"При выявлении нарушений со стороны медицинских работников будут приняты соответствующие меры наказания. Информация по результатам проведённого служебного расследования либо принятым мерам будет сообщено дополнительно. Потеря ребенка – самое большое горе. Мы глубоко скорбим по поводу кончины Эвелины. От имени медицинской общественности города выражаем искренние соболезнования родителям Эвелины", – добавили в пресс-службе.

Шестилетняя первоклассница Эвелина Янушайте заболела в самом начале сентября, спустя неделю после того, как пошла в школу. У неё начал болеть живот и поднялась температура до 38 градусов. Неделю родители лечили её, обращались в больницу и участковому врачу. Медики говорили, что у Эвелины ангина, затем воспаление лимфоузлов. 16 сентября девочке стало плохо, и её госпитализировали в Центр детской неотложной помощи Алматы в крайне тяжёлом состоянии. Врачи приняли решение провести операцию, поскольку диагностировали острый аппендицит и перитонит. 

"Эвелина была доставлена бригадой скорой помощи в крайне тяжёлом состояний в Центр детской неотложной помощи, во время хирургического лапароскопического вмешательства у ребенка наступила острая сердечная недостаточность, врачи приложили все усилия для спасения жизни Эвелины, четырежды реанимировали. Но, к сожалению, все попытки врачей оказались тщетны", – сказали в управлении здравоохранения.

Мать Эвелины Янушайте считает, что ребёнку сначала назначили неправильное лечение, а затем указали ложную причину смерти. В свидетельстве о смерти в качестве причин летального исхода были указаны двусторонняя пневмония и отёк лёгких.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter