Потерпевшими по делу проходят 10 фермеров. Сегодня в суде они заявили ходатайство о том, чтобы дело направили на дополнительное расследование. По словам фермеров, следователи допросили не всех потерпевших, не провели очные ставки, не нашли всех покупателей, а также не выяснили, как барымтачи перевозили скот.

"Мы тут сидим в суде, как ёжики в тумане. Не ясно, кто купил наш скот, как перевозили на рынок Узынагаш под Алматы. Сначала дело было заведено как организованная преступная группировка, затем переквалифицировали в обычную кражу. Но я видела в материалах уголовного дела, что у подсудимых были ружья и патроны. Возможно, они могли при сопротивлении нас застрелить. Теперь же их судят как обычных воров. Но даже если их осудят и отправят в колонии, мы ни скот, ни денег не получим, потому что у них ничего нет", – возмущается фермер Бижанай Карабасова.

По словам Карабасовой, шестеро подсудимых не могли самостоятельно перевезти почти 150 голов скота по республиканской трассе на рынок Узынагаш. Нужны справки, транспорт и покупатели. Фермер считает, что не все участники преступления попали в поле зрения следователей.

Между тем отец одного из подсудимых Сарсенгали Асылбек считает своего сына Нурлыбека Сатыма жертвой досудебного расследования.

"Я не отрицаю, что мой сын крал скот, но большинство фактов просто повесили на его шею угрозами и насилием", – убеждён Сарсенгали Асылбек.

Государственное обвинение ходатайство потерпевших не поддержало, а суд оставил без удовлетворения.

В ноябре 2016 года в Талдыкоргане вынесли приговор троим жителям Алматинской области. Двое из них признаны виновными в убийстве братьев-скотоводов. Один из осуждённых получил пожизненное заключение, второй – 25 лет лишения свободы. По версии следствия, Талгат Сулейманов и Мурат Оналбаев убили братьев, чтобы завладеть их скотом. Чабан Бакыт Байкасымов знал о случившемся, но не донёс полиции. За это его приговорили к четырём годам лишения свободы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter