Международная команда учёных проживет ровно год в полной изоляции, имитируя полет на Марс. 365 дней шестеро добровольцев будут находиться на склоне спящего вулкана Мауна-Лоа на Гавайских островах, отдаленно напоминающего пейзаж Красной планеты, сообщает NASA.

Цель эксперимента, по словам организаторов, подготовить первый полет человека на Марс, который космическое ведомство США рассчитывает осуществить в 2030-е годы.

Шестеро добровольцев – трое мужчин и три женщины в возрасте до 30 лет – были отобраны для участия в этом эксперименте из сотен присланных заявок. Все они являются специалистами в разных областях научного знания. В течение года они будут жить под постоянным наблюдением.

Ученые будут следить за своими подопечными с помощь телекамер, установленных внутри комплекса, и различных датчиков, закрепленных на их теле. Выходить наружу они смогут только в космических скафандрах. Также на год расписана достаточно сложная программа научных исследований.

Самый сложный из подобных экспериментов по имитации полета на Красную планету был проведен Россией с широким международным участием в 2010-2011. Во время эксперимента шесть добровольцев находились в замкнутом комплексе 519 дней. Эксперимент был максимально приближен к реальному пилотируемому полёту на Марс с возвращением на Землю.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter