"Национальный Олимпийский Комитет Республики Казахстан (НОК РК) по уведомлению Международного Олимпийского Комитета (МОК) сообщает о том, что в числе спортсменов, чьи допинг-пробы "А" прошли процедуру повторного анализа, шесть проб казахстанских спортсменов, участвовавших в Олимпийских Играх 2008 года в Пекине вызвали подозрение", - говорится на сайте НОК.

В настоящий момент назначена дополнительная проверка. Известно, что с 18 по 26 июля в Лозанне пройдёт процедура вскрытия и исследования проб "Б". Согласно регламенту МОК, данная процедура является конфиденциальной и до получения окончательного результата тестирования информация не разглашается.

Ранее попались на допинге Илья Ильин (Олимпиада 2008 года, Олимпиада 2012 года), Алмас Утешов (чемпионат мира 2015 года, дисквалифицирован на четыре года), Светлана Подобедова (Олимпиада 2012 года), Ермек Омиртай (чемпионат мира 2015 года, дисквалифицирован на четыре года), Зульфия Чиншанло (Олимпиада 2012 года), Жасулан Кыдырбаев (чемпионат Азии среди юниоров 2012 года, чемпионат мира 2015 года, дисквалифицирован на восемь лет), Майя Манеза (Олимпиада 2012 года) и Фаина Сиванбаева (дисквалифицирована на восемь лет за троекратное нарушение антидопинговых правил).

В самое ближайшее время станет известно, какое наказание получат Ильин, Подобедова, Чиншанло и Манеза.

Сам же Владимир Седов считает, что в разразившемся допинг-скандале виноват именно главный тренер сборной Казахстана Алексей Ни. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью informburo.kz.

Однако чуть позже выяснилось, что допинг-проба Владимира Седова также оказалась положительной. Международный олимпийский комитет (МОК) при содействии Всемирного антидопингового агентства (WADA) перепроверил допинг-пробу Владимира Седова. Эти анализы отечественный штангист сдавал на Олимпиаде в Пекине (2008 год) – там он занял четвёртое место в весовой категории до 85 кг.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter