Ежегодный рейтинг составили специалисты регионального Центра экологической безопасности. При этом учитывалось наибольшее число откликов населения на ту или иную проблему.

На десятом месте рейтинга новая экологическая проблема, до этого года не фигурировавшая в прессе - запахи от шашлычных.

Девятую строчку заняла актуальная проблема радиационных пятен Усть-Каменогорска.

Восьмое место по числу упоминаний в СМИ заняла проблема выхлопных газов автомобилей.

Проблема неприятного запаха от очистных сооружений, ежегодно возникающая в весенне-осенний период, беспокоит горожан не меньше, чем в прошлом году, и занимает седьмую строчку в рейтинге.

"Резонансная тема размещения банка ядерного топлива продолжает активно обсуждаться и беспокоить жителей ВКО. Хотя тема и перекочевала с четвертого в 2015 году на шестое место рейтинга в году нынешнем, она вызывает живой интерес пользователей социальных сетей", - сообщили в Центре экологической безопасности ВКО.

На пятом месте - многолетнее благоустройство набережной реки Комендантки, на которое потрачено порядка 1 млрд тенге. В 2016 году специалисты ЦЭБ не могли не включить тему в рейтинг, потому что она очень активно обсуждается не только на совещаниях различного уровня, но и в социальных сетях.

Четвёртое, третье и второе место в списке экологических проблем заняли свалки и утилизация ТБО, озеленение и загрязнение атмосферного воздуха.

Первое место в рейтинге заняла проблема загрязнения водных ресурсов. По мнению специалистов, водная проблема стала самой освещаемой в 2016 году. В лидеры её вывело загрязнение реки Тихая.

Этот рейтинг экологи передадут в акиматы, чтобы чиновники знали аспекты, с которыми, по мнению населения и специалистов, нужно бороться в первую очередь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter