По информации компании, ежедневно по два-три раза директора шахт угольного департамента АО "АрселорМиттал Темиртау" спускаются в шахты для переговоров с бастующими шахтёрами.

14 декабря после бесед с руководством около 100 человек поднялись на поверхность. По последним данным, в шахтах "Казахстанская", "Шахтинская", "Тентекская" и им. Ленина осталось более 400 человек. На других шахтах людей под землёй нет, утверждают в компании.

"Я сегодня спускался в шахты четыре раза и объяснял шахтёрам, что сидеть под землёй – это не выход, что нужно незамедлительно подниматься на поверхность и приступать к переговорам. Шахтёры начинают выходить. Из шахты "Тентекской" сегодня лично я поднял на-гора 37 человек", – сообщил директор по производству угольного департамента АО "АрселорМиттал Темиртау" Танат Дауов.

Ночью на шахту "Тентекская" приезжал генеральный директор АО "АрселорМиттал Темиртау" Парамжит Калон, директор по персоналу Анна Адом, заместитель директора по производству Рамеш Иер, первый заместитель министра инвестиций и развития Республики Казахстан Алик Айдарбаев, заместитель председателя Комитета по труду Министерства труда Республики Казахстан Толеген Оспанкулов, прокурор Карагандинской области Марат Сексембаев, аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, а также председатели профкомов "Коргау" всех шахт.

11 декабря около горняки шахты им. Ленина не поднялись после ночной смены на поверхность. Они требуют повышения заработной платы на 100% и понижения пенсионного возраста до 50 лет. Позже к ним присоединились шахтёры со всех 8 шахт, принадлежащих "АрселорМиттал Темиртау".

Всего под землёй 12 декабря остались около 800 человек. В ситуацию пришлось вмешаться премьер-министру страны Бакытжану Сагинтаеву, который вступил в переговоры с Лакшми Митталом.

Ранее сообщалось, что металлурги "АрселорМиттал Темиртау" призвали бастующих шахтёров сесть за стол переговоров с руководством и попросили не срывать производственный процесс.

14 декабря стало известно, что "АрселорМиттал Темирау" подал иски в суд о признании действий шахтёров незаконными.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter