Панорамное фото сгоревшей многоэтажки, 6 апреля

Панорамное фото сгоревшей многоэтажки, 6 апреля / Фото Informburo.kz

Жители многоэтажки, сгоревшей 5 апреля в Жетысуском районе Алматы, вынуждены спасать свои квартиры от сырости, которая образовалась после тушения пожара. Корреспондент Informburo.kz побывал на месте ЧП, где были эвакуированы 300 человек, из них 52 ребёнка.

Дом начали восстанавливать на следующий день после пожара. Аким Жетысуского района Алматы Мухтар Тажибаев заявил, что за счёт госбюджета обновят только крышу здания, а делать ремонт в квартирах жильцы должны уже своими силами – надо было страховать жильё.

"Большинству людей просто некуда было деться: пришлось заезжать в прокопчённые, залитые водой квартиры. Сами отмывали, чистили, проветривали. До сих пор, как во сне, не понимаем, что произошло: имущество сгорело, а ничего не возместили, и неизвестно, возместят ли. Единственное, что вход на крышу перекрыли и с утра до вечера стучат, сверлят там, восстанавливают кровлю, аким дал нагоняй им, чтобы быстро всё сделали", – рассказал Informburo.kz житель дома Естай Толеуов.


Так дом выглядит сейчас, восстановили только кровлю

Так дом выглядит сейчас, восстановили только кровлю / Фото Informburo.kz

"После пожара к дому приезжали журналисты, все жильцы вышли из своих квартир, устроили собрание, звали и ответственных чиновников, но никто к нам не пришёл – боятся. Они до сих пор так и не сказали, из-за чего произошёл пожар, могли бы и объясниться перед жильцами. С пятого по первый этаж всё залито водой, на улице тепло, а в квартирах и подъездах стоит страшная сырость: ни проветрить, ни высушить её. То, что не сгорело в огне, теперь съедает плесень", – рассказал Естай Толеуов.


Естай жалуется на сырость, которая появилась после пожара

Естай жалуется на сырость, которая появилась после пожара / Фото Informburo.kz

Соседка Естая впустила корреспондента Informburo.kz в свою квартиру. В двух комнатах полным ходом идёт ремонт. Оказалось, что, когда пожарные бригады заливали дом, вода через вентиляционные ходы просочилась во все квартиры. Со дня пожара прошло ровно три недели, а влага до сих пор продолжает капать в тазики и кружки, которые подставили хозяева квартир.


Люди подставляют кружки и тазы, чтобы вода не капала на пол

Люди подставляют кружки, кастрюли и тазы, чтобы вода не капала на пол / Фото Informburo.kz

"Сначала была влага, сырость, сейчас уже пошла плесень. Не могу видеть это всё, начала ремонт своими силами, пришлось обновлять покрытие потолков, в ванной комнате всё переделывать. Вчера приходила комиссия: смотрели, фотографировали всё, ждём, что компенсируют затраты на ремонт. С утра до вечера хожу с тряпкой, вытираю насухо, чтобы мебель гнить не начала, дочка кашляет от постоянной влажности", – рассказала Динара Камилова.


Сейчас рабочие чинят кровлю здания

Сейчас рабочие чинят кровлю здания / Фото Informburo.kz


Аким Алматы поручил восстановить дом в короткие сроки

Аким Алматы поручил восстановить дом в короткие сроки / Фото Informburo.kz

Со дня на день закончится следствие, которое определит, был ли это поджог и установлено ли виновное лицо. Пока же планируется, что за счёт бюджета в сгоревшем доме в "Кокжиеке" восстановят только кровлю. Уязвимым слоям населения полагается небольшая материальная помощь, остальные могут подать в суд на виновное в пожаре лицо, если такое будет определено. Об этом заявил аким Жетысуского района Алматы Мухтар Тажибаев на встрече с городским общественным советом.


Балкон, где началось возгорание

Балкон, где началось возгорание / Фото Informburo.kz

"Если определено виновное лицо, все пострадавшие подают на него в суд. Если не определено, я объявляю ЧС. В этом случае за счёт резервов города мы восстановим кровлю – общедомовой объект. Всё остальное – за счёт самих владельцев квартир или виновного лица. Если его нет, мы принимаем решение помочь социально уязвимым слоям населения – погорельцам, которые имеют доход ниже среднего", – пояснил Мухтар Тажибаев.

Пожар в пятиэтажном жилом доме в микрорайоне "Кокжиек" произошёл 5 апреля во второй половине дня. Загорелся балкон, огонь перешёл на квартиры, мансардный этаж и кровлю. Спасатели эвакуировали 300 человек, из них 52 ребёнка.

Жильцы рассказали, что на балконе первого этажа дети играли со спичками. После чего началось задымление, быстро потушить огонь своими силами не удалось.

Аким города Бауыржан Байбек распорядился в срочном порядке восстановить дом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter