Жители многоэтажки, сгоревшей 5 апреля в Жетысуском районе Алматы, рассказали об эвакуации и предположительных причинах пожара. Корреспондент Informburo.kz побывал на месте ЧП, где накануне было эвакуировано 300 человек, из них 52 ребёнка.

Сигнал о возгорании поступил на пульт пожарных 5 апреля в 16:03. В пятиэтажном жилом доме горели балконы и квартиры. Мансардный этаж, который местные жители называют шестым этажом, пострадал больше всего.

Аким Жетысуского района Мухтар Тажибаев находится на месте происшествия. Журналистам он рассказал о размещении людей, лишившихся крова.


Аким Жетысуского района Мухтар Тажибаев

Аким Жетысуского района Мухтар Тажибаев / Фото informburo.kz

"Пожар ликвидировали в 18:06, эвакуация была вовремя, поэтому обошлось без жертв и пострадавших. Вчера вечером в школе был организован штаб, мы со спасателями разместили пункт в спортзале, туда были свезены 100 раскладушек и 100 спальных мешков. Обеспечили питанием, ужином 150 человек. Мам с детьми мы разместили в гостиницах, но там только две семьи согласились жить, остальные жильцы разъехались по родственникам, по соседям. Сегодня с утра начаты работы по разбору, обеспечили людям доступ в их квартиры, где только закопчённые или залитые квартиры, там они отмывают пол, стены своими силами. Приглашаются проектные институты, решаем вопрос по полному восстановлению этого дома", – рассказал аким района.


Панорамное фото сгоревшей многоэтажки

Панорамное фото сгоревшей многоэтажки / Фото informburo.kz

Микрорайон "Кокжиек", где находится дом, начали застраивать в 2007 году. До 2010 года за рекордные три года тут возвели 62 дома.


Семья из Таджикистана осталась без денег и одежды

Семья из Таджикистана осталась без денег и одежды / Фото informburo.kz

У гражданки Таджикистана Хирамы Гафуровой в квартире сгорел 1 млн тенге. Деньги супруг Хакимбек копил несколько лет, продавая на алматинской барахолке китайскую обувь.

"Мы снимали тут квартиру на шестом этаже – я, мой муж и трое наших детей. Когда начался пожар, мы с детьми были дома. Я даже не поняла, как всё произошло, всё так быстро. В огне сгорело всё: школьные книги, одежда, сумки, деньги, которые копили, а это один млн тенге. Я только успела схватить пакет и детей и выбежала на улицу. Больше у нас ничего нет, не знаем, куда идти. Своей квартиры у нас нет", – рассказала Informburo.kz Хирама.

Дети Хирамы и Хакимбека ещё маленькие, их веселит внимание журналистов и людей в полицейской форме. Кто-то из сердобольных соседей принёс разноцветные кегли, мяч, весь день малыши играют, пока их родители думают, как и на какие деньги жить дальше.


Семья Хирамы сидит перед подъездом в ожидании помощи

Семья Хирамы сидит перед подъездом в ожидании помощи / Фото informburo.kz

Прямо во дворе многоэтажки стоят школьные парты: тут сотрудники местного акимата вносят в списки жильцов, которые претендуют на гостиницу. Но есть условие: бесплатный номер в гостинице можно получить, если у тебя есть дети младше шести лет, все остальные будут размещены во временном штабе в школе. Однако таких желающих не нашлось, поэтому школа пуста, люди к вечеру разъезжаются по родственникам и друзьям.


Во дворе сооружён штаб по приёму заявлений от жильцов

Во дворе работает штаб по приёму заявлений от жильцов / Фото informburo.kz


До школы буквально пять минут ходьбы, но штаб там пуст

До школы буквально пять минут ходьбы, но штаб там пуст / Фото informburo.kz

Районный акимат распорядился сформировать спецкомиссию. Люди ходят по квартирам и составляют акты обследования жилищно-бытовых условий. Проще говоря, в списки вносят холодильники, утварь и одежду, которая сгорела и не подлежит восстановлению.

Корреспондент Informburo.kz поговорил с местной жительницей Фаризой Карымсаховой. Именно она первой почуяла запах гари и решилась вызвать пожарную бригаду. Девушка до сих пор находится в шоке.

"Пожар начался у наших соседей из 27-й квартиры на первом этаже, их балкон смотрит на пустырь. Я делала дома уборку, выключила пылесос и через минуту услышала громкий хлопок, буквально через 10 секунд – так быстро всё произошло – из спальни повалил едкий запах. Смотрю в окно, а там уже сажа летит, через какую-то минуту на моём балконе уже загорелся шкаф. За 10 минут пожар поднялся до шестого этажа. Я работаю репетитором, у меня помимо своей двухлетней дочки дома были ещё двое деток-учеников. Я их схватила и побежала на улицу, позвонила в пожарную, на часах было 16:02. Я закричала: "31-й, 32-й дом, горит обшивка, балкон!". Они приехали через 10 минут, но все три машины оказались без воды, надеялись на пожарный гидрант, но и там воды не оказалось. Им пришлось вызывать второй наряд, те приехали через 15-20 минут с водой, но огонь уже был на шестом этаже", – рассказала Informburo.kz Фариза.


Фариза Карымсахова выбралась из пожара и спасла других людей

Фариза Карымсахова выбралась из пожара и спасла других людей / Фото informburo.kz

Почувствовав, что ей ничего не угрожает, девушка кинулась стучаться в соседние двери. Фариза кричала, предупреждая людей о пожаре.

"На шестом этаже живут друзья нашей семьи, у них новорождённая дочка. Я им звоню на сотовый, никто не отвечает. Потом я побежала наверх, по пути стучала во все двери, но люди выходили и возмущались, что я так шумно себя веду, они ещё не знали о пожаре. Добежала до шестого этажа, у друзей уже спальная комната горела. Мы в охапку малышку, которой 10 дней от роду, закутали её в какую-то тряпку, и вниз. Ничего не спасли, у них даже документы сгорели", – рассказала Informburo.kz собеседница.


Сакен Сеитханов во время пожара был на работе

Сакен Сеитханов во время пожара был на работе / Фото informburo.kz

"Я во время пожара был на работе в городе. Звонит жена, в шоке. 10 дней назад у меня родилась дочка. Она плачет, говорит, что спаслась, что дочку спасла, но дом, квартира, всё сгорело. Я приехал, выяснилось, что в огне сгорели все документы, метрика на ребёнка, договор аренды жилья. Теперь мы даже не можем доказать, что снимали эту квартиру, что там были наши вещи, документы. Я на работе попросил предоставить нам общежитие, но они просят у меня договор аренды, а он сгорел, замкнутый круг", – рассказал Сакен Сеитханов.

Аким Жетысуского района Мухтар Тажибаев собрал местных жителей и объявил, что ущерб им будет обязательно восстановлен. Но не все согласны с суммами, которые власть предлагает в качестве компенсации.


То, что не сгорело, залито водой и испачкано грязью

То, что не сгорело, залито водой и испачкано грязью / Фото informburo.kz

"Аким сказал, что сделает ремонт. А за вещи, за материальное имущество заплатят до 100 МРП, а это всего лишь 250 тысяч тенге! Что купишь на эти деньги – один холодильник", – разводит руками Фариза Карымсахова.

Между тем нашлись те, кто видел самое начало пожара. Местная жительница Нелли Васильевна рассказала, что на балконе первого этажа дети играли со спичками. Когда началось задымление, они выбежали из квартиры, но быстро потушить огонь своими силами было уже поздно.


Балкон, где начался пожар

Балкон, где начался пожар / Фото informburo.kz

Пожар в пятиэтажном жилом доме в микрорайоне "Кокжиек" зарегистрирован 5 апреля в 16:03. Произошло горение балконов и квартир с последующим переходом на мансардный этаж и кровлю, сообщили в ДЧС. Спасатели эвакуировали 300 человек, из них 52 ребёнка. Жильцы домов были временно размещены в школе №177, которая расположена недалеко от дома, где произошло ЧП.

Двоих детей, запертых в квартире, спасли при пожаре. Квартира была заперта. Сотрудник службы пожаротушения ДЧС Алматы и полицейский вскрыли дверь и спасли малышей. Аким города Бауыржан Байбек распорядился в срочном порядке восстановить дом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter