Аким Жетысуского района Алматы Мухтар Тажибаев на встрече с городским общественным советом не стал слушать вопрос про ситуацию после пожара в пятиэтажном жилом доме в микрорайоне "Кокжиек".

Вместо этого он высказался о не дающих ему работать журналистах, которых в зале на встрече было всего двое.

"Уважаемые представители СМИ, вы своим негативом наше подрастающее поколение уже настолько затыркали, как будто больше у нас в жизни ничего нет, – заявил аким. – Происходит горе, и вы как пчёлы налетаете. У нас сколько в городе хорошего делают. Я хожу на пожаре, решаю вопросы – со всех сторон эти камеры: "Дайте мне комментарий". Дайте мне поработать, решить проблему, потом будем разговаривать".


Аким Жетысуского района даёт комментарии на месте пожара / Фото informburo.kz

По сути дела он сообщил, что до 25 апреля идёт следствие, которое определит, был ли это поджог и установлено ли виновное лицо.

"По закону ЧС объявляется по результатам экспертиз. Если определено виновное лицо, все пострадавшие подают на него в суд. Если не определено, я объявляю ЧС. В этом случае за счёт резервов города мы восстановим кровлю – общедомовой объект. Всё остальное – за счёт самих владельцев квартир или виновного лица. Если его нет, мы принимаем решение помочь социально уязвимым слоям населения – погорельцам, которые имеют доход ниже среднего", – пояснил Мухтар Тажибаев.

Он напомнил, что бюджет на частную собственность не распространяется, и рекомендовал владельцам недвижимости страховать свои квартиры.

Пожар в пятиэтажном жилом доме в микрорайоне "Кокжиек" произошёл 5 апреля во второй половине дня. Загорелся балкон, огонь перешёл на квартиры, мансардный этаж и кровлю. Спасатели эвакуировали 300 человек, из них 52 ребёнка.

Жильцы рассказали, что на балконе первого этажа дети играли со спичками. После чего началось задымление, быстро потушить огонь своими силами не удалось.

Аким города Бауыржан Байбек распорядился в срочном порядке восстановить дом.

Заместитель акима Жетысуского района пояснил, что законодательством в случае пожара предусмотрена помощь потрадавшим в размере от 50 до 100 МРП (до 240 тысяч тенге).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter