"Меру пресечения в виде домашнего ареста в отношении подсудимых Матаева Сейтказы, Матаева Асета оставить без изменения. Продлить срок домашнего ареста на два месяца, в отношении Матаева Сейтказы до 22 сентября 2016 года, в отношении Матаева Асета – до 28 сентября 2016 года. Постановление в части меры пресечения в отношении подсудимых Матаева Сейтказы, Матаева Асета для исполнения направить в департаменты Национального бюро по противодействию коррупции (антикоррупционная служба) городов Алматы и Астаны", – говорится в постановлении судьи Есильского районного суда №2 Астаны Акбулата Курмантаева.

Уголовное дело в отношении Матаевых с обвинительным актом поступило в районный суд №2 Есильского района Астаны для рассмотрения по существу 25 июля 2016 года. Отметим, что постановление о принятии дела к производству судья вынес 27 июля.

"Принять к производству уголовное дело по обвинению Матаева Сейтказы Бейсенгазыевича в совершении преступлений, предусмотренных ст.190, ч.4, п.2 УК РК – "Мошенничество"; ст. 245, ч.3 УК РК – "Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций", ст.177,  ч.4, п. "б"  УК РК (в редакции от 16.07.1997 г.) – "Мошенничество", Матаева Асета Сейтказыевича в совершении преступления, предусмотренного ст.190, ч.4, п.2 УК РК – "Мошенничество" и назначить предварительное слушание для разрешения ходатайств адвокатов Петрова А.С., Бакиевой М.Т. на 10 часов 03 августа 2016 года в зале судебного заседания №215 суда №2 Есильского района по адресу: г. Астана, ул. Сауран, 32. Предварительное слушание провести в открытом судебном заседании с участием подсудимых Матаева С.Б., Матаева А.С., адвокатов коллегии адвокатов города Алматы Петрова А.С., Бакиевой М.Т., прокурора города Алматы, представителей потерпевшего Даировой А.К., Тян Р.Э.", – отмечается в постановлении.

Супруга Сейтказы Матаева Баян Рамазанова назвала нападки на мужа рейдерским захватом. Она рассказала, как себя чувствует экс-глава Союза журналистов Казахстана, а также её сын – генеральный директор МИА "КазТАГ" Асет Матаев.

26 июля Сейтказы Матаев дал журналистам интервью с балкона своей квартиры.

Домашний арест председателю Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаеву был избран до 22 июля. Однако в этот день продления меры пресечения не было. Адвокаты подавали ряд жалоб и ходатайств в правоохранительные органы о том, что Сейтказы Матаева удерживают дома незаконно.

Также по делу проходили бывший председатель Комитета связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию РК Талгат Казангап, заведующий отделом информационного обеспечения Верховного суда РК Болат Кальянбеков, бывший руководитель Комитета по информатизации и связи (прежнее название: Комитет информации и архивов Министерства связи и информации Республики Казахстан) Болат Берсебаев, заместитель председателя Комитета Бек Арпабаев, главный директор по стратегическому управлению акционерного общества "Казахтелеком" Батыр Маханбетажиев и начальник управления печатных СМИ Жанболат Байбосынов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter