Жестокое преступление, потрясшее жителей села Каратусай Мартукского района, произошло 22 января 1996 года. Тогда в собственном доме были обнаружены трупы 30-летней женщины и её 17-летнего брата. Они были изнасилованы и убиты. Шестилетняя девочка, дочь убитой, пропала без вести.

Тогда следственно-оперативная группа, несмотря на все усилия, не смогла раскрыть преступление. Следователи лишь нашли двоих свидетелей – таксистов. Один из них подвозил молодого человека, впоследствии убитого, вместе с неизвестным мужчиной из Мартука в Каратусай за день до преступления. Другой водитель показал, что вёз того же мужчину с маленькой девочкой уже на следующий день после убийства. Он доставил их из Каратусая в Мартук. На этом следы неизвестного обрывались, сообщила пресс-служба ДВД Актюбинской области.

Прошло 20 лет. Во время совместной работы с коллегами из стран СНГ было установлено, что подобные преступления были совершены ещё и на территории России. Зимой 1996 года в селе Новохмелёвое Тамбовской области были убиты шесть человек, среди которых оказалась шестилетняя девочка, похищенная в Актюбинской области. Ещё два человека погибли от руки серийного убийцы в Курской области.

В результате совместной работы правоохранительных органов СНГ было установлено, что все серийные убийства на сексуальной почве были совершены гражданином Украины 1961 года рождения. Оказалось, маньяк уже отбывает наказание в исправительной колонии Хмельницкой области в Украине за ещё одно аналогичное убийство.

Убийцу по фотографиям опознали свидетели-таксисты из Актюбинской области. В Украину отправился старший следователь по особо важным делам ДВД Актюбинской области. Он допросил подозреваемого. Биологические образцы маньяка проверили эксперты. Заключение экспертизы доказало причастность гражданина Украины к преступлению, совершённому в Актюбинской области.

Уголовное дело через Генпрокуратуру РК было направлено в Украину.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter