В Карагандинском суде продолжился судебный процесс в отношении бывшего руководства Карагандинской области и Караганды. 

С обвинительной речью сначала выступил прокурор Диар Адилов. По мнению прокуратуры, экс-премьер, используя своё должностное положение, занимался развитием семейного бизнеса Ахметовых.

Как следует из материалов дела, после ликвидации троллейбусного парка, в целях улучшения эстетического вида города Караганды, отделом ЖКХ была разработана программа освещения центральных улиц, предусматривающая демонтаж и замену существующих троллейбусных траверсов и бетонных опор наружного освещения на польские опоры из стекловолокна, металлопластика и алюминия с заводским покрытием. На реализацию программы в феврале 2011 года из местного бюджета было выделено 100 миллионов тенге.


Обвинительное заключение состоит из 326 томов

Фото informburo.kz
Уголовное дело в отношении руководства Карагандинской области состоит из 326 томов

"Ахметов задался преступным умыслом извлечения выгоды для своего семейного бизнеса, путём привлечения ТОО "Сталь-Цинк" в качестве подрядчика по замене опор наружного освещения улиц Караганды", - сообщил прокурор.

Он пояснил, что соучредителем этого предприятия является сын подсудимого Данияр Ахметов, а заместителем директора - его брат Берик Ахметов. Компания оказывает услуги горячего цинкования металлических изделий.

"Ахметов поручил находящемуся в его служебной зависимости акиму города Караганды Абдишеву использовать в ходе реализации этой программы металлические опоры горячего цинкования. Одновременно он сообщил о необходимости привлечения в указанных работах ТОО "Сталь-Цинк", - отметил Адилов.

Гособвинитель также рассказал, что 9 июня 2011 года предприятие Ахметова заключило с ГКП "Горсвет" договор за номером 145 на 100 миллионов тенге.

На данный момент выступили уже три представителя государственного обвинения - Диар Адилов, Галина Кердекаева и Рауан Тобыков. 

Предприятие семьи Ахметова незаконно  заключило договор на 100 миллионов тенге с ГКП "Горсвет".

Сейчас судья объявил перерыв в судебном заседании. Суд продолжит свою работу после обеда, в 15.00. 

Напомним, что в понедельник, 10 августа, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам по Карагандинской области прокуроры начали зачитывать обвинительное заключение. Оно состоит из четырёх томов и займёт по времени несколько дней. В течение недели суд будет заслушивать показания многочисленных свидетелей.

Серик Ахметов - бывший министр обороны Казахстана, был премьер-министром, первым вице-премьером, а ещё ранее занимал должность акима Карагандинской области. 18 ноября 2014 года он был помещён под домашний арест по делу о хищении бюджетных средств в особо крупном размере.

Позже Серику Ахметову было предъявлено обвинение в шести преступлениях по четырём статьям Уголовного кодекса. Его обвиняют в присвоении вверенного чужого имущества в особо крупном размере, получении взятки, незаконном участии в предпринимательской деятельности. Кроме того, ему инкриминируются три эпизода по статье УК "Злоупотребление должностными полномочиями".

По версии следствия, материальный ущерб государству в результате незаконных действий Ахметова составляет более 1 млрд тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter