По традиции экс-премьер Серик Ахметов прибыл в специализированный межрайонный суд по уголовным делам по Карагандинской области на своем внедорожнике.

Главное судебное разбирательство началось с того, что защита Айдоса Жакенова  попросила отвод судьи специализированного межрайонного суда по уголовным делам по Карагандинской области Исламхана Есенбаева. 

Все доводы адвоката были выслушаны судьёй Тансыкбаевым. Прокуроры, в свою очередь, выступили против отвода судьи Есенбаева. Остальные обвиняемые решили оставить решение на рассмотрение суда. После чего суд отклонил отвод Есенбаева от рассмотрения дела.

Затем адвокат Мейрам Шаймерденов попросил отвод государственного обвинителя Диара Адилова, пояснив это тем, что он участвовал в следствии. Судья выслушав все мнения по этому поводу постановил, что оснований для отвода прокурора Адилова от дела нет.

После чего адвокат Серика Ахметова Николай Лесник попросил суд истребовать у администраторов сервисов mail.ru и gmail.com письма. Он посчитал, что они смогут доказать невиновность подзащитного и причастность некоторых лиц в хищении бюджетных средств. 

"У стороны защиты возникла необходимость в заявлении перед судом ходатайства об истребовании дополнительных доказательств, подтверждающих невиновность нашего подзащитного", - заявил адвокат Ахметова Николай Лесник.

По его словам, по результатам ознакомления защиты с материалами уголовного дела, представленными после завершения органом уголовного преследования у стороны защиты возникли основания для заявления лицу, осуществляющему досудебное расследование, ходатайства о направлении на всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела.

"Удовлетворение подтвердит невиновность нашего подзащитного в указанных преступлениях и заключит виновных лиц, фактически совершивших хищение бюджетных средств", - пояснил он.

Так по его мнению, нужно истребовать письма переписки, которые свидетельствуют об игнорировании поставщика ТОО "Экобилдинг технолоджи", обращении субподрядчика и назревшая в связи с этим необходимость субподрядчиками нахождения других поставщиков этого оборудования. Адвокат затребовал эти письма приобщить к материалам уголовного дела.


Серик Ахметов в зале суде

Фото informburo.kz
Главное судебное разбирательство по делу Серика Ахметова

Защита привела свои доводы по поводу этого состава уголовного дела и заявила, что Серик Ахметов не может иметь отношения к замене оборудования, так как к этому периоду он уже работал заместителем премьер-министра.

Помимо этого защитник Ахметова попросил истребовать сведения и банковские выписки по счетам компании у нескольких компаний, а также договоры и другие документы, чтобы доказать непричастность своего подзащитного к делу.

В последнем пункте своего ходатайства адвокат попросил истребовать по ТОО "ЦСК НС" и ТОО "КазГенСтрой" а также от аппарата акимата Астаны сведения о произведённых этими товариществами строительных работах в столице с 2007 года по настоящее время, а также сведения о заключённых структурными подразделениями акимата города по заключению договоров подряда и субподряда с ТОО для выполнения строительства объектов инфраструктуры Астаны с 2007 года по настоящее время.

Прокуроры в свою очередь посчитали, что доводы адвокаты об истребовании дополнительных доказательств, подлежат рассмотрению в ходе исследования указанных в ходатайстве фактических данных и пояснили, что ходатайство подано раньше времени. Гособвинение попросило оставить ходатайство открытым.

"Вначале назначим судебное следствие, определим последовательность, допросим лиц, на которых ссылается адвокат Лесник, исследуем документы, на которые тоже защитник ссылается. Есть здесь ещё один такой момент в ходатайстве - защитник просит истребовать в соответствии с договорами о правовой помощи адреса администраторов mail.ru и gmail.com. Вы не представили", - попросил пояснить судья Исламхам Енсебаев.

"Администраторов мы уточним", - ответил адвокат Лесник.

Адвокаты пояснили, что рассмотрение запросов в администрации почтовых серверов Mail.ru и Gmail.com может занять до трех месяцев.

Адвокат Айдоса Жакенова Мейрам Шаймерденов продолжил ходатайствовать перед судом. На этот раз об отводе прокурора Диара Адилова и допросе его в качестве свидетеля.


Зал судебного заседания

Фото informburo.kz
Зал судебного заседания

В то время как суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения по этому ходатайству, адвокат успел пообщаться с журналистами. Правозащитник сказал, что следующее ходатайство будет о возбуждении уголовного дела в отношении прокурора. Когда именно он подаст это ходатайство в суд он не уточнил, лишь ответил что "потом". Стоит отметить, что судья ходатайство Шаймерденова по поводу отвода Диара Адилова отклонил. 

Помимо этого, поступило ходатайство по поводу изменения меры пресечения в отношении Камиллы Пиралиевой, которое было отклонено судом. Суд постановил оставить подсудимую под домашним арестом и разрешил только поездки в медицинских целях в Астану.

После всего этого прокуроры начали зачитывать обвинительное заключение, которое состоит из четырёх томов. процедура, по всей видимости, займёт несколько дней. Во вторник, 11 августа в 10 утра главное судебное разбирательство по делу Ахметова будет продолжено. 

Напомним, что в специализированном межрайонном суде по уголовным делам по Карагандинской области проходит  предварительное слушание по делу Серика Ахметова. На скамье подсудимых 21 человек, в том числе бывший аким Карагандинской области Бауржан Абдишев и аким Караганды Мейрам Смагулов. 

Отметим, что в ходе предварительного слушания судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам по Карагандинской области Исламхан Есенбаев зачитал решение об отклонении ходатайств адвокатов подсудимых. Таким образом суд решил отклонить ходатайство с просьбой прекратить уголовное преследование в отношении Серика Ахметова по двум эпизодам, а также оставил меру пресечения бывшего акима региона Бауржана Абдишева и экс-акима города Мейрама Смагулова без изменений.

Серик Ахметов - бывший министр обороны Казахстана, был премьер-министром, первым вице-премьером, а ещё ранее занимал должность акима Карагандинской области. 18 ноября 2014 года он был помещён под домашний арест по делу о хищении бюджетных средств в особо крупном размере.

Позже Серику Ахметову было предъявлено обвинение в шести преступлениях по четырём статьям Уголовного кодекса. Его обвиняют в присвоении вверенного чужого имущества в особо крупном размере, получении взятки, незаконном участии в предпринимательской деятельности. Кроме того, ему инкриминируются три эпизода по статье УК - злоупотребление должностными полномочиями.

По версии следствия, материальный ущерб государству в результате незаконных действий Ахметова составляет более 1 млрд тенге.

Отметим, что 13 июля областная прокуратура передала в суд 326 томов уголовного дела в отношении экс-премьера и других бывших высокопоставленных чиновников областного и республиканского уровня. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter