Со слов Ахметова, проект по строительству транспортно-логистического комплекса был исполнением поручения Правительства по созданию продовольственного пояса и сдерживания инфляционных процессов. Акимам областей поручили открыть в Казахстане 14 транспортно-логистических комплексов к 2015 году. Такой проект начал реализовываться в южной столице, а за ней "подтянулись" и другие регионы.

"Основная миссия и цель проекта были понятны многим, - заявил Серик Ахметов. - Во-первых, поставка социально-значимых продуктов питания и, конечно же, стабилизация цен. Но этого не достичь просто строительством хранилищ или разовым завозом. Поэтому презентация данного проекта была проведена на одном из совещаний по рассмотрению инвестиционных проектов. В то время Карагандинская область была большой по территории, и на ней как раз-таки не было ни одного ТЛК".

Подсудимый уверяет, что не имел никакого отношения к строительству комплекса. Будучи акимом Карагандинской области и председателем координационного совета по проектам программы форсированного индустриально-инновационного развития лишь совместно с другими членами совета одобрил проект. В результате ТОО "ТЛК" получило финансовую помощь от государства на строительство инфраструктуры в рамках программы "Дорожная карта бизнеса-2020".

"Сам механизм его реализации и строительства мне не были известны, - утверждает экс-премьер. - То есть здесь нужна была просто поддержка. За счёт каких источников осуществлялось финансирование строительства ТЛК я не знал. ТОО "ГАСС" и иностранная компания STANDARTEX PROJECTS LLP мне не известны. Насколько я помню, в ходе совещаний по этому проекту обсуждений по финансированию не было. Какое-либо отношение к деятельности ТЛК и его финансированию я не имею".

Также поручений по выделению земельных участков под строительство комплекса он не давал, заявил экс-премьер.

"При рассмотрении этого эпизода мы выслушали свидетелей, членов земельной комиссии, обвиняемых по этому эпизоду, что большинство, если не все участки, предоставленные ТЛК, законны. Они выделены не в частную собственность, а во временное пользование и находятся в государственной собственности. Поэтому государству не причинён вред, а, напротив, в результате предоставления земельных участков бюджет города получил ещё доход от арендных платежей. Это свидетельствует о необоснованности предъявленных мне обвинений", - заключил Серик Ахметов.

Напомним, по эпизоду, связанному с выделением земельных участков ТОО "ТЛК", проходят восемь подсудимых: сам экс-премьер Серик Ахметов, экс-председатель правления АО "НК СПК "Сарыарка" Габит Матаев, экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев, экс-аким Караганды Мейрам Смагулов, экс-начальники отдела земельных отношений Караганды Айдар Тельгарин и Ернар Дарибеков, экс-исполняющая обязанности начальника отдела архитектуры и градостроительства Караганды Бахтогуль Аскарова и экс-главный архитектор Караганды Канат Мусаев.

По версии обвинения, бизнес-инициатива по созданию в Караганде транспортно-логистического комплекса принадлежала Серику Ахметову. Для этого он якобы попросил Габита Матаева разработать проект. Тот, в свою очередь, обратился к своему племяннику Кушербаеву с просьбой открыть за рубежом компанию, которая выступила бы инвестором для строительства ТЛК. Матаев во время дачи показаний подсудимыми отказался опровергать или подтверждать эту версию, воспользовавшись своим правом молчания. Вызванный в ходе судебного разбирательства Кушербаев подтвердил, что его дядя Габит Матаев попросил для каких-то неизвестных ему целей зарегистрировать за границей компанию. Что и было выполнено – в Великобритании зарегистрировано "STANDARTEX PROJECTS LLP". В подробности этого дела свидетель не вникал.

Остальные подсудимые якобы способствовали незаконному выделению земельных участков для строительства комплекса. В общей сложности было выделено более 38 га. Позже постановления о предоставлении земли во временное пользование были признаны незаконными.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter