Депутат Сената Владимир Волков на пленарном заседании Палаты попросил премьер-министра РК Бакитжана Сагинтаева принять меры по борьбе с кражами.

"Поводом моего депутатского запроса послужили многочисленные обращения граждан во время формальных и неформальных встреч при выезде в регион, публикации в средствах массовой информации, обсуждения в социальных сетях", – сказал Владимир Волков.

По информации Генеральной прокуратуры, с начала года в РК совершено почти 120 тысяч краж чужого имущества, что составляет 60% от общего числа зарегистрированных уголовных правонарушений.

"Особую тревогу вызывает уровень квартирных краж, поскольку они оказывают на человека сильнейшее психологическое воздействие. На их долю приходится около 20% от всех краж по стране, то есть каждая пятая кража. Скотокрадство наносит ущерб сельскому предпринимательству и препятствует реализации государственной политики развития животноводства. Только за этот год совершено 3 468 краж. Несмотря на то что кража скота из года в год уменьшается, наносимый ущерб каждой кражи составляет от 200-300 тысяч тенге", – отметил сенатор.

Волков добавил, что совершено 434 кражи автомобилей и 5637 краж автозапчастей.

Результативность работы по раскрытию краж пока ещё сохраняется низкой, каждая вторая из них остаётся нераскрытой. За восемь месяцев похитили почти 27 тысяч мобильников и только треть из них нашли.

"Прошу вас предпринять дополнительные законодательные, организационные, профилактические, разъяснительные и другие меры по борьбе с кражами и в соответствии со статьёй 27 Конституционного закона РК "О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов" дать письменный ответ о результатах рассмотрения депутатского запроса в установленный законом срок", – заключил он.

4 сентября полиция Алматы заявила о существенном снижении количества автомобильных краж. За восемь месяцев 2018 года зафиксировали 395 краж автомобильных зеркал, тогда как за аналогичный период 2017 года их было 883.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter