"По Программе моногородов должно было быть реализовано на 38 млрд тенге, а реализовано на 18 млрд. Из 27 городов вместо роста в 14 городах произошло снижение промышленного производства. В частности, в Жанатасе - на 22%, в Аркалыке - на 11%, а в Зыряновске - в три с половиной раза. В 12 городах из 27 не созданы предприятия и меры по реализации инвестиционных проектов не принимались", - возмутился сенатор Нигматулин.

Он также усомнился в отчётности по трудоустройству в рамках Программы развития моногородов. 

"Согласно отчётности, по этой программе трудоустроено 200 тысяч человек. Но 25% из них не подтверждены обязательными пенсионными отчислениями. Как это могло произойти?.. Что это? Приписки или ошибка в статистике?" - задал вопрос депутат.

Подтвердил слова Нигматулина и председатель Счётного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Козы-Корпеш Джанбурчин.

"Такие факты нами выявлены, но это вопрос к кому-то из членов Правительства. Но, наше мнение, - это одно из проявлений неэффективного или некачественного планирования, когда выделение денег планируется на определённые цели, и они не достигаются. Деньги остаются либо неосвоенными, либо освоены не на те цели, которые предполагались", - рассказал глава Счётного комитета.

"Что касается рабочих мест, то, по отчёту, они создаются. Но если нет пенсионных отчислений от этих рабочих мест, значит, это пустышка. Мы анализировали этот вопрос, но пока я ограничусь этим", - с сожалением отметил Джанбурчин.

Создание рабочих мест по программе развития моногородов - пустышка, считает глава Счётного комитета.

В свою очередь, глава Миннацэкономики Ерболат Досаев пояснил, что при реализации Программы развития моногородов возникли проблемы с градообразующими предприятиями этих населённых пунктов.    

"Базовые задачи по многим моногородам, в которых мы хотели получить дополнительные рабочие места и рост экономики не состоялись. В городах, в частности, в Серебрянске, системообразующее предприятие находится в процессе банкротства, мы его так и не оживили. Сейчас идёт процесс передачи новому собственнику", - сообщил министр национальной экономики.

По слова Ерболата Досаева, все заявки и проекты в рамках развития моногородов будут пересмотрены. Это произошло, подчеркнул он, из-за изменившейся экономической ситуации в Казахстане.   

"Поэтому премьер-министр дал поручение о проработке с местными исполнительными органами привести в порядок саму программу. Сумма, которую предполагалось вложить в программу до 2020 года - 1,1 триллиона тенге. Эти заявки были предложены местными органами с учётом заявок потенциальных инвесторов. Но, с учётом складывающейся экономической ситуации, мы предложили местным исполнительным органам, предпринимателям пересмотреть эти планы. На ближайшие три года - 2016, 2017, 2018 годы - будут пересмотрены все критерии.

"С начала года программа развития моногородов стала частью единой программы развития регионов. Хотим привести в порядок. По каждому из моногородов будет составлен отдельный план и мы думаем, что в начале осени с учётом бюджетного процесса мы презентуем", - уточнил Досаев. 

Ранее спикер Мажилиса Кабибулла Джакупов жёстко раскритиковал поведение членов кабмина Казахстана на пленарном заседании нижней палаты. Глава Мажилиса пристыдил правительство за ошибки при планировании и освоении республиканского бюджета за 2014 год. 

"Я, например, недоволен вашими подчинёнными. Вообще-то Сагинтаев (Бакытжан Сагинтаев - первый вице-премьер РК. - Авт.), я смотрю, некоторые выходят, заходят. Вообще, может снять, этот вопрос с сегодняшней повестки дня и вас отпустить другим делом заниматься?.. Смотрю, этот Досаев (Ерболат Досаев - министр национальной экономики) куда-то делся, того нет?", - возмутился спикер Мажилиса.

Джакупов раскритиковал исполнение республиканского бюджета за 2014 год, отчёт которого слушали депутаты Мажилиса Парламента.

"Посмотришь, не бюджет, а что-то непонятное. Некоторых, наверное, надо спрашивать за это - министров, национальные компании надо спрашивать. Такие суммы денег. В некоторых странах центрально-азиатских, половину бюджета они составляют. И вот спокойно 382 миллиарда туда, туда... И на этом всё заканчивается. Нельзя так подходить к своим обязанностям", - подчеркнул председатель Мажилиса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter