Касым-Жомарт Токаев выступил по Иерусалиму

Касым-Жомарт Токаев обозначил позицию Казахстана по Иерусалиму в ООН / Фото Сената

Спикер сената Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан выступает за строгое соблюдение всеми странами резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН в отношении статуса Восточного Иерусалима как неотъемлемой части государства Палестина.

По его словам, ООН является безальтернативной организацией, поэтому её решения должны пользоваться уважением мирового сообщества.


Касым-Жомарт Токаев:

Касым-Жомарт Токаев: Восточный Иерусалим – неотъемлемая часть Палестины/ Фото Сената

"Казахстан приветствует все миротворческие усилия, направленные на окончательное разрешение арабо-израильского конфликта и установление в регионе всеобъемлющего мира", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава Сената подчеркнул, что Иерусалим всегда будет оставаться местом средоточия главных святынь трёх основных религий.

"Нельзя допустить продолжения конфликтов, наследующих мрачные традиции средневековых войн за единоличное обладание этим городом. Необходимо отдавать себе отчёт, что Иерусалим – это достояние всего человечества, люди вправе жить в этом священном месте в мире и взаимопонимании", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

6 декабря президент США Дональд Трамп заявил, что его страна официально признаёт Иерусалим столицей Израиля. Он отметил, что подписанный им указ принят в интересах Соединённых Штатов и для налаживания мира между Израилем и Палестиной.

Своё мнение относительно решения США высказал папа римский Франциск. Понтифик отметил, что не стоит переносить американское посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, поскольку новая напряжённость на Ближнем Востоке ещё больше разожжёт мировые конфликты.

Также позицию Казахстана ранее озвучивали в Министерстве иностранных дел. Ведомство заявило о том, что Казахстан выражает обеспокоенность в связи с ростом напряжённости вокруг ситуации, сложившейся из-за возможного изменения статуса города Иерусалим, и призывает все вовлечённые стороны проявить сдержанность.

Также в заявлении говорилось, что решение палестино-израильского конфликта должно осуществляться по принципу "два государства для двух народов", который предусматривает создание Палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, сосуществующего в мире и безопасности с Израилем.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter