Министерство иностранных дел РК распространило заявление о позиции Казахстана относительно статуса Иерусалима.

В нём сказано, что Казахстан выражает обеспокоенность в связи с ростом напряжённости вокруг ситуации, сложившейся из-за возможного изменения статуса города Иерусалим, и призывает все вовлечённые стороны проявить сдержанность.

"Выступая за сохранение существующего статуса Иерусалима, Казахстан подтверждает свою приверженность палестино-израильскому урегулированию на основе международного права, соответствующих резолюций Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН 181 (1947), 242 (1967), 338 (1973), 2334 (2016) и Арабской мирной инициативы от 2002 года", – говорится в заявлении МИД РК.

Также в нём указано, что решение палестино-израильского конфликта должно осуществляться по принципу "два государства для двух народов", который предусматривает создание Палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, сосуществующего в мире и безопасности с Израилем.

МИД РК сообщило, что Казахстан в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН продолжит оказывать полную поддержку процессу восстановления стабильности в регионе.

6 декабря президент США Дональд Трамп заявил, что его страна официально признаёт Иерусалим столицей Израиля. Он отметил, что подписанный им указ принят в интересах Соединённых Штатов и для налаживания мира между Израилем и Палестиной.

Незадолго после заявления Трампа Генсек ООН Антониу Гутерриш отметил, что выступает против любых односторонних мер, которые поставили бы под угрозу перспективу мира для израильтян и палестинцев.

Своё мнение относительно решения США высказал папа римский Франциск. Понтифик отметил, что не стоит переносить американское посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, поскольку новая напряжённость на Ближнем Востоке ещё больше разожжёт мировые конфликты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter