Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
276 054
Выздоровели:
237 446
Умерли:
3 286 (12.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 539
Выздоровели:
50 304
Умерли:
736 (12.04.2021)

Сенат принял поправки, позволяющие субсидировать туроператоров за каждого ввезённого иностранного туриста

В законодательство вводятся нормы, регламентирующие деятельность субъектов приоритетных туристических территорий.

Сенат принял в двух чтениях поправки по вопросам туристической деятельности.

Закон направлен на совершенствование действующего законодательства в сфере туристической деятельности. Им предусматривается внесение изменений и дополнений в два кодекса и девять законов РК. 

Поправками вводится понятие приоритетной туристической территории – территории с особым потенциалом туристического развития, включённой в перечень объектов республиканской карты туристификации. Приоритетная туристическая территория создаётся для концентрации ресурсов в наиболее перспективных точках развития туризма. На такой территории будут действовать особые привилегии для инвесторов и стимулирования отдыха казахстанцев внутри страны.

Также предусмотрено введение туристического взноса с иностранцев. В закон о местном государственном управлении и самоуправлении вносятся нормы, дополняющие компетенцию маслихатов функцией по утверждению ставок туристического взноса для иностранцев, а компетенцию акиматов – функциями по разработке и представлению на утверждение в маслихат ставки туристического взноса для иностранцев. Норма вступает в силу с 2022 года.

Кроме того, вводятся нормы, направленные на совершенствование регуляторной политики в сфере туризма и приведение её в соответствие с предпринимательским кодексом. В законе о разрешениях и уведомлениях предусматривается разделение лицензирования туроператорской деятельности на два подвида: в сфере выездного туризма; в сфере въездного и внутреннего туризма. 

Согласно поправкам, уполномоченные и иные госорганы в связи с внедрением новых мер господдержки туристского сектора наделяются дополнительными компетенциями, такими как:

  • возмещение части затрат субъектов предпринимательства при строительстве объектов туристической деятельности и объектов придорожного сервиса;
  • возмещение части затрат при приобретении автотранспортных средств в туристических целях и оборудования для развития горнолыжных курортов;
  • субсидирование туроператоров за каждого ввезённого иностранного туриста в составе турпакета; 
  • субсидирования части затрат субъектов предпринимательства на содержание санитарно-гигиенических узлов;
  • возмещение провозной платы за билет на самолёт детям до 14 лет включительно путешествующих с родителями в составе турпакета.

"По нашим расчётам, внедрение данных мер позволит привлечь в экономику 135 млрд тенге в виде дополнительных доходов бюджета, создать более 170 тысяч рабочих мест и реализовать не менее 1000 проектов", – отметила министр культуры и спорта Актоты Раимкулова.

В закон "Об особо охраняемых природных территориях" предусматривается включение поправок, по которым центральный исполнительный орган, осуществляющий функции госуправления в области туристической деятельности, будет также осуществлять госуправление в области особо охраняемых природных территорий. Устанавливается компетенция центрального исполнительного органа, осуществляющего функции государственного управления в области туристической деятельности. Предусмотрена норма, определяющая источники формирования средств природоохранных учреждений. 


Читайте также: