Семьи детей-инвалидов, достигших совершеннолетия, смогут сохранить свои места в очереди на жильё

Сейчас молодые люди с инвалидностью по достижению 18 лет вынуждены вставать в очередь заново.

Законопроект по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан презентовал в мажилисе министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов.

Он сообщил, что проект закона содержит восемь концептуальных новшеств. Первое – введение пособия для людей, ухаживающих за инвалидами первой группы, вне зависимости от причины их инвалидности. Это пособие будут получать более 20 тысяч человек.

"Второе. Предусматривается разделение детей с 7 до 16 лет по группам инвалидности. В настоящее время у нас есть с 16 до 18 лет. Эта мера позволит дифференцированно установить размер пособий в зависимости от степени тяжести заболевания. При этом размер пособий, адресная помощь вводится в связи с необходимостью адресной помощи. Размеры пособия для всех групп детей инвалидов будут увеличены с 16 до 37%", – сказал Серик Шапкенов.

Третье новшество – предоставление права на одновременное получение пособий по инвалидности и в случае потери кормильца. Благодаря этому, 2000 детей наравне с пособиями по инвалидности смогут получать пособие по потере кормильца. Сейчас они могут получать только одно из них на выбор.

"Четвёртое. С учётом международного опыта – Японии, Германии, Франции, в качестве альтернативы исполнения квоты по трудоустройству, предлагается ввести компенсационные взносы для работодателей с 2023 года. Аккумулированные средства будут направлены на содействие занятости. Пятое – обеспечение техническими средствами и услугами реабилитации людей, получивших инвалидность от трудового увечья, в случае невозможности исполнения обязательств работодателем", – рассказал министр труда.

Пятое новшество – семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, будут сохранять свои места в очереди на жильё после достижения детьми совершеннолетия. Эта норма позволит сохранить в очереди 20 тысяч семей. Сейчас люди с инвалидностью по достижению 18 лет вынуждены вставать в очередь заново.

"Седьмое – установление гарантированного уровня суммы социальной выплаты на случай потери дохода, в связи с уходом за ребёнком по достижению возраста одного года, в случае возобновления трудовой деятельности. Восьмое – продление периода ухода за ребёнком-инвалидом с 16 до 18 лет. Эта норма вводится из-за изменения возрастных групп детей с инвалидностью. Она положительно отразится и на назначении пенсионных выплат по возрасту и базовой пенсии", – отметил Серик Шапкенов.

Принятие проекта закона не потребует дополнительных выделений из бюджета, но предусматривается внесение изменений и дополнений в 75 законодательных актов, в том числе 10 кодексов.

"Принятие этих норм является первым шагом в решении задач в социальной сфере, которые поставил Президент РК", – заключил глава Минтруда.

Новости партнеров