В военном суде Алматинского гарнизона вынесли приговор участникам массовых беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области, которые произошли в феврале этого года.

Дело рассматривал военный суд Алматинского гарнизона, так как Кордайский район относится к нему, а один из подсудимых был военным.

На скамье подсудимых находились семь человек. Пятерым вменяли статью 272, часть 2, УК РК – "Участие в массовых беспорядках", среди них:

  • Ерлан Буралкинов;
  • Алмат Тлеугалиев;
  • Рустем Бежибай (ему также вменяли часть 3 той же статьи – "Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами");
  • Улан Атанбаев;
  • Абзал Нураханов (ему также вменяли статью "Кража в особо крупном размере").

Ещё двоих обвиняли только по статье 188, часть 4 УК РК – "Кража в особо крупном размере":

  • Бакытбека Ибрагимова;
  • Мырзагали Дуйсенбаева.

Трое подсудимых в зале заседаний

Трое подсудимых в зале заседаний / Фото Informburo.kz


Читайте также: "Чтобы мы жили мирно, надо, чтобы законы работали одинаково для всех". Репортаж из Кордайского района


Под стражей находились Буралкинов, Нураханов и Ибрагимов. У остальных была либо подписка о невыезде, либо личное поручительство.

Судебное разбирательство длилось с 18 августа. Сегодня, 29 сентября, судья Дихан Алиаскаров зачитал приговор.

Суд признал виновными всех семерых участников беспорядков.

Ерлан Буралкинов, Улан Атанбаев и Алмат Тлеугалиев получили по три года лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности. Последних двоих взяли под стражу в зале суда. Как выяснилось, у Буралкинова также оставалась часть неотбытого ранее срока по приговору Кордайского районного суда, вынесенного в феврале 2018 года. Окончательно ему назначено 3 года 20 дней лишения свободы.

Улана Атанбаева также лишили звания старшего сержанта.


Некоторых осуждённых взяли под стражу в зале суда

Некоторых осуждённых взяли под стражу в зале суда / Фото Informburo.kz

Рустема Бежибая приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности. Мырзагали Дуйсенбаеву назначили в качестве наказания 5 лет лишения свободы. Обоих взяли под стражу в зале суда.

Бакытбека Ибрагимова приговорили к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности. Абзал Нураханов получил 9 лет заключения с отбыванием наказания в учреждении чрезвычайной безопасности. Ранее он уже был судим, суд признал рецидив.

Все осуждённые должны будут выплатить 20 МРП в фонд помощи потерпевшим.


Читайте также: Что происходит в Кордайском районе после массовых беспорядков. Репортаж


7 февраля в нескольких сёлах Кордайского района произошли массовые беспорядки. Около 300 человек устроили погромы в сёлах Масанчи, Сортобе, Аукатты и Булан батыре. Погибли восемь человек, ещё двое позже скончались в больнице. Пострадали свыше 50 человек. Были повреждены 36 жилых домов, 11 коммунальных объектов и 44 автомобиля.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter