Семерых человек осудили в Казахстане за пытки в 2021 году. В их числе – сотрудник КУИС

Всего с начала года по статье "Пытки" завели 655 уголовных дел, 495 из них были прекращены.

В Казахстане с начала года по статье "Пытки" осудили семерых сотрудников МВД РК, в том числе одного представителя Комитета уголовно-исполнительной системы, сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека.

Согласно обновлённым данным, за 11 месяцев текущего года по статье 146 УК РК ("Пытки") в производстве находилось 655 уголовных дел. 495 из них были прекращены по пунктам 1), 2), 5), 6), 7), 8) части 1 статьи 35 УПК РК.

К омбудсмену Эльвире Азимовой с начала года поступило 163 обращения по нарушениям прав человека в исправительных учреждениях Казахстана, включая жалобы на медобслуживание, злоупотребление служебным положением, нарушение коммунально-бытовых условий и применение пыток.

"Отметим, что проблема пыток, жестокого обращения и иных нарушений прав граждан в учреждениях закрытого типа традиционно остаётся одной из ключевых в поле зрения как правозащитников, так и правоохранительных органов", – говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена.

Всего на ноябрь 2021 года в адрес уполномоченного по правам человека в РК поступило 1 614 обращений, значительная часть из них была связана с вопросами действий или бездействия должностных лиц прокуратуры и полиции (298 обращений), а также обжалования судебных актов (215 обращений). 

В декабре 2020 года в КУИС заявили, что в казахстанских колониях за 12 месяцев не выявили ни одного случая пыток.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров