В КУИС заявили, что в казахстанских колониях в 2020 году случаев пыток не было

Ранее Уполномоченный по правам человека сообщала, что получила 120 жалоб на пытки в исправительных учреждениях.

В 2020 году в казахстанских колониях пыток выявлено не было. Об этом сообщает пресс-служба Комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС). 

"В уходящем году 99% жалоб осуждённых и их родственников о неправомерных действиях сотрудников казахстанских колоний не подтвердились. Комитет УИС придерживается твёрдых принципов соблюдения законности в местах лишения свободы, в том числе в отношении режима и условий содержания осуждённых. Любое моральное или физическое давление в адрес отбывающих наказание как со стороны осуждённых, так и со стороны сотрудников УИС жёстко пресекается. В этом году осуждённых за пытки сотрудников нет", - говорится в сообщении.
 

В КУИС отметили, что ещё никогда казахстанские колонии не были так доступны и открыты для независимых проверок, как в настоящее время.

"Представители наблюдательных комиссий имеют право на беспрепятственный вход в любое учреждение УИС. С начала года они около 400 раз посетили учреждения УИС для проведения общественного контроля", – подчеркнул председатель КУИС Жанат Ешмагамбетов.

Ранее пресс-служба Уполноченного по правам человека Эльвиры Азимовой сообщала, что к ней поступило от осуждённых более 120 заявлений и жалоб на пытки и жестокое обращение в колониях.

"Некоторые жалобы были связаны с возможным избиением во время обысков, унижением, издевательствами и запугиванием. По итогам всех полученных обращений осуждённых проводятся проверки, готовятся либо уже направлены письма в адрес уполномоченных органов. Каждое обращение проверяется в том числе на соответствие действительности – на практике имели место реальные нарушения, так и случаи дезинформации со стороны самих заключённых в личных целях", – говорится в сообщении.

По данным Эльвиры Азимовой, за 10 месяцев этого года по статье 146 УК РК ("Пытки") в Казахстане зарегистрировано 121 правонарушение. В производстве находились 135 уголовных дел. Всего осуждено 23 человека. Сотрудников КУИС среди этих осуждённых нет, отметили в пресс-службе комитета.

"Помимо вопроса жестокого обращения, жалобы заключённых касаются и других проблем. Часто встречаются сообщения о неправомерном досудебном расследовании (93 жалобы), обжаловании судебных актов (57 обращений).13 обращений поднимают тему ненадлежащего медицинского обслуживания в учреждениях пенитенциарной системы. Также есть заявления по поводу ненадлежащего питания и так далее", – отмечали в пресс-службе уполночоменного по правам человека.

При этом сообщалось, что далеко не все заключённые решаются отправить жалобы на тюремный режим, так как опасаются возможных санкций и взысканий со стороны администрации по надуманным мотивам, поскольку их обращения так или иначе доходят до руководства пенитенциарных учреждений.

Новости партнеров