Коррупция, пытки, ограничение свободы слова: Госдеп США опубликовал доклад о нарушении прав человека в Казахстане

В докладе отмечается зависимое положение судебной власти в Казахстане, а также избирательный подход к наказанию чиновников за коррупцию.

Государственный департамент США представил доклад о соблюдении прав человека в 2020 году в мире, один из разделов которого посвящён ситуации в Казахстане. 

В докладе, в частности, отмечаются следующие проблемы, связанные с нарушением прав человека в стране:

  • пытки и неприемлемые условия содержания людей в тюрьмах;
  • задержания и аресты по политическим мотивам;
  • зависимость судебной власти от исполнительной;
  • ограничения свободы слова, прессы и интернета;
  • вмешательство в права на мирные собрания и свободу объединений;
  • ограничения на участие в политической жизни;
  • коррупция;
  • торговля людьми;
  • ограничения свободы объединений трудящихся.

В докладе отмечается, что правительство РК выборочно преследовало должностных лиц, совершивших преступления, особенно в громких делах о коррупции. "Коррупция остаётся широко распространённым явлением, и безнаказанность распространяется на многие руководящие должности, а также для тех, кто связан с правоохранительными органами", считают в госдепе США.

"Судебная система страны по-прежнему сильно зависит от исполнительной власти, судьи подвержены политическому влиянию, а коррупция является проблемой всей судебной системы", – отмечается в докладе.

Также сообщается, что Конституция и закон запрещают нарушение неприкосновенности частной жизни, но власти иногда не соблюдали эти права.

"Закон наделяет прокуроров широкими полномочиями по ограничению конституционных прав граждан. Комитет национальной безопасности, Министерство внутренних дел и другие ведомства с согласия Генеральной прокуратуры могут посягать на тайну личных сообщений и финансовых отчётов, а также на неприкосновенность жилища", – отмечается в документе.

В госдепе США подчеркнули, что "хотя Конституция РК и предусматривает свободу слова и печати, правительство ограничивало свободу выражения мнений и оказывало влияние на СМИ с помощью различных средств, включая задержание, тюремное заключение, уголовные и административные обвинения".

С полным текстом доклада можно ознакомиться здесь.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров